> 正文

近期人事变动趋势盘点:领导班子配“专家”

2015年02月02日 06:51:31 来源: 中国新闻网

  近期,承接中央部委新老交替和地方两会进程,省部级官员再迎人事调整高峰。知名学者步入仕途,央地干部互动更具针对性,党委、政府、人大、政协干部交流任职,公安厅长擢升副省长……观察此轮人事变动,一些干部选任趋势,值得关注。

  学者从政,领导班子配“专家”

  近期人事变动,“学而优则仕”的学者从政现象颇为引人关注。1月28日,接替年满65周岁的周生贤,“60后”清华大学校长陈吉宁任中共环保部党组书记。有媒体分析,陈吉宁或在日后的全国人大常委会会议上走完法律程序,担任环保部部长。此番调整后,51岁的陈吉宁也正式晋升正部级官员。

  次日,媒体曝出,中国科学技术大学校长侯建国任科技部副部长的消息。侯建国不仅是中国科学院院士,还是第三世界科学院院士。

  近年来的高官人事调整中,学者从政的特点颇受关注。现任科技部长万钢、教育部长袁贵仁都曾是高校校长。此外,近两年常被媒体引用的例子是,2013年,有着“平民法学家”之称的徐显明,从山东大学校长调任中央综治委办公室专职副主任。

  去年底,中办印发的《2014—2018年全国党政领导班子建设规划纲要》提出,注重从国有企业、高校、科研院所等企事业单位领导人员中培养选拔党政领导班子成员,并强调“重视充实熟悉现代工业、现代农业、现代服务业、新型城镇化、生态文明建设和信息化建设等方面工作的干部”。

  有分析称,针对性的在一些地区和部委的领导班子中配备专家型官员,有利于完善领导班子知识结构,推进改革决策的科学性与专业性。

  央地互动更具针对性 或含改革深意

  近期省部级官员央地交流任职的案例中,备受瞩目的要数从能源大省(区)新疆调任国家能源主管部门的努尔·白克力,以及从国家海洋局调任海岛省份海南的刘赐贵。

  今年53岁的努尔·白克力在新疆工作超30年。在舆论分析中,此次由他出任国家发改委副主任、国家能源局局长,或出于“丝绸之路经济带”建设和“十三五”能源规划的考虑,新疆的能源发展或将提速。

  同时,与海洋渊源颇深的刘赐贵调任海南省委副书记、代省长,这一调动则更具针对性。刘赐贵曾在沿海大省福建工作30多年,任职国家海洋局也有4年,今次调赴海南,外界也期冀这个海洋内行在“海洋大省”能够一展身手。而观察刘赐贵履新的一个月来,他已开始赴基层多地调研,并在多个场合谈及“海洋经济”,已然进入了新角色。

  提及“专业对口”,今年1月,又有两位中纪委官员“空降”地方,他们是姚增科和崔少鹏。同为中纪委常委的两人,此番分别任天津市委常委、市纪委书记和吉林省委常委、省纪委书记。加上此前分赴上海和山西履职的侯凯、黄晓薇,至此,十八大之后,已有4位中纪委常委“空降”地方任省级纪委书记。

  无论是地方大员赴京任职,还是中央干部“空降”地方,观察可见,除了履历专业的“对口”,央地之间颇具“针对性”的人事互动亦具改革深意。

   1 2 下一页  

青春派,炫精彩。扫一扫,带走新华炫闻。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020021670000000000000011199681274464661