高层 > 正文
最新播报:

习近平的反腐大白话

2015年01月16日 13:21:20 来源: 人民日报海外版

  论“打虎”“拍蝇”

   不要算这个账

  一年多来,比较一下,已处理了几十个部级干部,比过去多了不少,但不要算这个账,有贪必反,有腐必惩!既然党和国家前途命运交给了我们,就要担当起这个责任。杜甫有诗:“新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿。”

  ——在中央政治局常委会听取中央巡视工作领导小组2014年中央巡视组首轮巡视情况汇报时的讲话,2014年6月26日

   诛一恶则众恶惧

  党面临的最大风险和挑战是来自党内的腐败和不正之风。权力寻租,体制外和体制内挂钩,形成利益集团,挑战党的领导。我们惩治腐败的决心丝毫不能动摇,惩治这一手始终不能软。“诛一恶则众恶惧。”

  ——在中央政治局常委会听取中央巡视工作领导小组关于2014年中央巡视组第二轮巡视情况汇报时的讲话,2014年10月16日

   不定指标、上不封顶

  发现一起查处一起,发现多少查处多少,不定指标、上不封顶,凡腐必反,除恶务尽。

  ——在中共十八届四中全会第二次全体会议上的讲话,2014年10月23日

   我看天塌不下来

  不管级别有多高,谁触犯法律都要问责,都要处理,我看天塌不下来。只有严肃查处腐败,刮骨疗毒,才能使我们的党更加强大、使党的肌体更加健康。

  ——在中央政治局常委会审议《关于2013年上半年中央巡视组巡视情况的综合报告》时的讲话,2013年9月26日

   “苍蝇”每天扑面

  有的群众说“老虎”离得太远,但“苍蝇”每天扑面。这就告诉我们,必须着力解决发生在群众身边的腐败问题。

  ——在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的讲话,2014年1月20日

  论党委和纪委

   找省委书记说事

  第一次巡视提出的问题,到现在还没有整改,要找省委书记说事,加强对省委书记的问责。要克服组织涣散、纪律松弛现象。

  ——在中央政治局常委会听取2013年下半年中央巡视组巡视情况汇报时的讲话,2014年1月23日

   不能装糊涂、当好人

  决不允许出现底下问题成串、为官麻木不仁的现象!不能事不关己、高高挂起,更不能明哲保身。自己做了好人,但把党和人民事业放到什么位置上了?如果一个地方腐败问题严重,有关责任人装糊涂、当好人,那就不是党和人民需要的好人!你在消极腐败现象面前当好人,在党和人民面前就当不成好人,二者不可兼得。

  ——在第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上的讲话,2014年1月14日

   不能“新官不理旧账”

  一些地方发生窝案串案,有的地方成为腐败重灾区,主要负责人的责任是怎么履行的?不能“新官不理旧账”。出了事,要追责。我们有的地方、单位管理失之于宽、无能为力,主要负责人是干什么的?要履责,要抓党风廉政建设!

  ——在中央政治局常委会听取中央巡视工作领导小组2014年中央巡视组首轮巡视情况汇报时的讲话,2014年6月26日

   一口锅里吃饭,难监督

  有时存在压案不办、瞒案不报的情况。大家在一口锅里吃饭,很难监督别人。对地方纪委来说,同级监督忌讳也不少,这些年发生的一把手腐败问题,很少有同级纪委主动报告的。

  ——在第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上的讲话,2014年1月14日

   上一页 1 2 3 4 下一页  

[责任编辑: 陈剑 ]

Copyright © 2000 - 2014 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网

版权所有 新华网

010020021670000000000000011107001114021039