> 正文

中国聚焦:中国新一年反腐突出“规矩”和问责

2015年01月14日 19:23:36 来源: 新华网

    新华网北京1月14日电(记者刘欢 李建华 史林静)“党员领导干部特别是高级领导干部,必须遵守政治规矩,以更强的党性意识、政治觉悟和组织观念要求自己。守纪律是底线,守规矩靠自觉。”“没有问责,责任就落实不下去。今年开始,尤其要突出问责。”

    14日公布的十八届中央纪委第五次全体会议公报将政治规矩和问责放在了突出位置,多次强调党员领导干部要“守规矩”,并提出深入落实主体责任,强化责任追究。

    “无规矩不成方圆,相比于其他规矩,政治规矩对领导干部的要求更严。”中国政法大学副校长马怀德说,重视政治规矩,表明中国反腐和党风廉政建设的覆盖范围更广,不仅违纪要受到惩罚,坏了规矩,一样难逃制裁。

    国有国法,党有党规。相比于纪律,规矩的内涵要更丰富,既包括政治纪律,也有中共长期以来形成的优良传统,以及一些成文和不成文的规则。“依规治党,体现了中国全面从严治党的决心和要求。”马怀德说。

    规矩正成为中国政治生活的一个热门词汇。2014年下半年开始,“政治规矩”多次在重要会议上出现,这反映了中国高层对无视政治规矩行为的强烈反感,对“守规矩”的热切期盼。

    在中共十八届四中全会期间,中共中央总书记习近平指出,“有的干部认为自己没有腐败问题就行了,其他问题都不在话下……在这种观念支配下,一些人无视党的政治纪律和政治规矩,”“搞任人唯亲、排斥异己的有之,搞团团伙伙、拉帮结派的有之,搞匿名诬告、制造谣言的有之”,“这是不对的,必须加以纠正。”

    2014年12月29日召开的中共中央政治局会议指出,要把党的纪律建设摆在更加突出的位置,强化纪律刚性约束,严明政治纪律和政治规矩,党内决不容忍搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派。

    本周二在十八届中央纪委五次全会上,习近平发表重要讲话,对遵守政治规矩进行了全面阐释。习近平表示,纪律是成文的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是不成文的纪律;纪律是刚性的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是自我约束的纪律。

    习近平强调,各级党组织要把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓,努力在全党营造守纪律、讲规矩的氛围。各级领导干部特别是高级干部要牢固树立纪律和规矩意识,在守纪律、讲规矩上作表率。

    事实上,规矩不严正是一些人最终在腐败面前败下阵来的重要原因。有人为了仕途升迁快一点,不畏规矩、不守规矩,大搞排除异己、拉帮结派;有的人在执行中央要求方面,打折扣、搞变通;还有人匿名诬告、制造谣言,最终害人害己。无视政治规矩,触碰规矩的“高压线”,让一些人一步步滑向腐败深渊。

    “如果把全面从严治党比作一座房子,规矩就是龙骨框架,没有纪律和规矩作保证,全面从严治党只是空中楼阁。”中国社科院中国廉政研究中心副秘书长高波认为,规矩是混合的、系统的概念,既包括硬要求,也包括软约束,既是一种成文的制度规范,也是一种不成文的政治标准。规矩内化于心,外化于行,既是个体行为状态,也是党组织的一种政治生态。

    十八届中央纪委第五次全体会议公报对于问责也着墨颇多:“落实‘两个责任’、强化监督执纪问责”;“要巩固成果,推动地市一级和国有企业党组织落实主体责任”;“对不敢抓、不敢管,监督责任缺位的坚决问责”。

    国家行政学院教授许耀桐说,权力管理不到位容易滋生腐败,强化问责是反腐的关键。对于顶风违纪,或者出现区域性、系统性腐败案件的地方、部门和单位,既要追究主体责任、监督责任,还要严肃追究领导责任。“让问责落到实处、发挥实效”。

    分析人士预计,违反中央八项规定精神、纠正“四风”不力,以及出现区域性、系统性腐败案件的地方、部门和单位,或将成为今年问责的重点。

    “十八届中央纪委五次全会对政治规矩和问责的重视,体现了中共与腐败势不两立的坚定立场、正气压倒邪气的坚定信念和兴党兴国的强大信心。”许耀桐说,反腐工作日趋细致全面,党风廉政建设不断深入,将为实现两个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保证。

青春派,炫精彩。扫一扫,带走新华炫闻。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020021670000000000000011100001113996529