> 正文

全面开启党的建设制度系统性改革征程

2015年01月13日 16:20:08 来源: 人民日报

  加强制度建设,是最可靠、最有效、最持久的治党方式。党的十八大、十八届三中全会把党的建设制度改革与经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制改革一道作出重要部署,四中全会明确提出形成完善的党内法规体系,并作为全面推进依法治国总目标的重要内容。落实好全面从严治党的部署和要求,必须以改革精神推进党的制度建设,以法治思维和法治方式建制度、明法度、严约束,不断提高管党治党水平。

  作为全面深化改革元年的2014年,党的建设制度改革全方位统筹推进,蹄疾而步稳,全面开启了党的建设制度系统性改革征程。

  绘制蓝图 注重顶层设计

  已出台31件改革文件

  绘制改革蓝图,加强顶层设计,方能有效“施工”。

  自2014年3月开始,中央有关部门实地调研、个别访谈、召开讨论会……研究制定《深化党的建设制度改革实施方案》(简称《实施方案》)工作正式启动。

  8月29日,《实施方案》由中共中央政治局会议审议通过。《实施方案》坚持问题导向,围绕深化党的组织制度、干部人事制度、党的基层组织建设制度、人才发展体制机制改革四大方面,提出了26项改革举措。

  中央组织部负责人指出:“《实施方案》聚焦体制机制,为今后几年党的建设制度改革明确了路线图、时间表、任务书。从此,推进党的建设制度改革的蓝图进入了‘施工’阶段。”

  分清轻重缓急,改革才能有步骤、有章法。

  干部工作是社会各方面关注的重点,《实施方案》中,干部人事制度改革举措数量占了改革举措总数的一半。干部人事制度改革已然成为2014年制度改革的重头戏。

  “基层晋升空间小,待遇低。”不少基层干部曾这样抱怨。一则消息让基层公务员有了盼头,《关于县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的意见》于2014年12月2日经中央深改组第七次会议审议原则通过,在职务之外为基层公务员开辟职级晋升通道。

  一年来,干部人事制度改革不断深化,从严管理监督干部的底色更加鲜明。

  优化选人用人机制,《党政领导干部选拔任用工作条例》《关于加强和改进优秀年轻干部培养选拔工作的意见》等6项制度陆续修订;从严管理干部队伍,《配偶已移居国(境)外的国家工作人员任职岗位管理办法》等7个文件相继出台。

  有所侧重的同时,党的建设制度改革注重系统性、整体性、协同性。2014年,党的组织制度、党的基层组织建设制度、人才发展体制机制改革也统筹推进——

  针对当前一些地方和单位党内生活存在的庸俗化、随意化、平淡化倾向,结合巩固教育实践活动成果,《关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的指导意见》印发,对进一步严肃党内政治生活做出了具体规定。

  针对非公有制经济组织、社会组织、城乡接合部、流动人口聚集地等党的基层组织建设薄弱环节,《关于加强基层服务型党组织建设的意见》已经出台;新修订的《中国共产党发展党员工作细则》明确提出进一步做好发展党员工作,健全党员能进能出机制。

  针对人才顺畅流动、发挥作用存在的体制壁垒和障碍,《关于建立国家“千人计划”入选专家退出制度的意见》《边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划科技人员专项计划实施方案》等多项制度制定出台。

  ……

  这一年,党的建设制度改革打出的“组合拳”虎虎生威。目前,党的建设制度改革方面已经出台31件改革文件。中央党校党建部副主任戴焰军表示:“2014年党的建设制度改革明显提速,新政频出,制度体系愈加严密、愈加成熟,有助于加快建成内容科学、程序严密、配套完备、运行有效的党内制度体系。”

  落地见效 边设计边“施工”

  各项新政落地速度快见效快力度大

  改革时不我待,改革只争朝夕。得益于各项制度的出台,2014年类似具有突破性的、社会关注度高的“动作”屡见不鲜。

  一年来,“唯票、唯分、唯GDP、唯年龄”等选人用人问题正在被破解。

  《党政领导干部选拔任用工作条例》印发后,中组部带头落实,运用组织选拔和竞争性选拔相结合的办法,开展6家中管金融企业副职岗位公开遴选,全方位、多角度考察干部能力素质。同时,中组部结合2014年开展的两轮巡视,在选人用人工作专项检查中,查处省区市和中央单位违规用人问题278起。

  一年来,对干部队伍从严管理监督的主基调贯穿于各方面。

  2014年,全国共清理党政领导干部在企业兼职40736人次。这是对《关于进一步规范党政领导干部在企业兼职(任职)问题的意见》落实的成果。各级党委(党组)及其组织人事部门认真严肃地开展整治,基本遏制了“三超两乱”现象。截至目前,全国超职数配备的4万余名副处级以上领导职数中,已消化15800多名。

  一年来,群众反映的干部作风突出问题得到集中整治。

  一组数据引人注目:2014年以来,全国共清理清退“吃空饷”16.3万人;排查出“走读干部”超万名,处理6484人;参加EMBA等高收费培训的3094名干部按要求退学,23个高收费项目被整顿停办。

  “对各项制度的严格执行,让从严管党治党迈入了新常态,领导干部应祛除侥幸心理和观望心态。”国家行政学院领导人员考试测评研究中心副主任刘旭涛表示。

  一年来,优秀年轻干部选拔培养力度不断加大。

  “坚持五湖四海、唯贤是举,促进优秀年轻干部跨条块跨领域交流,注意从企业、高校、科研院所选拔优秀年轻干部进入党政机关,注重选用在基层特别是艰苦地区经受住考验的优秀年轻干部。”2014年7月召开的全国优秀年轻干部培养选拔工作座谈会,要求拓宽来源、优化结构、改进方式、提高质量,切实改进创新优秀年轻干部选拔工作。

  一年来,软弱涣散的基层党组织得到有效整顿。

  结合教育实践活动,2014年全国共排查软弱涣散基层党组织18.6万个,其中村党组织57688个,占村党组织总数的9.6%;社区党组织5222个,占社区党组织总数的5.6%。经过整顿,7195个村和556个社区长期缺职的党组织书记基本配齐。

  “各项新举措落地速度快、见效快、力度大,不仅突出了重点,也突破了难点。”刘旭涛感慨。

  无缝对接 责任逐级压实

  多数省区市党委研究制定配套举措

  蓝图已绘制,关键在落实。一年来,各地各部门不搞过渡、不做切换,加快出台《实施方案》配套措施,对各项改革文件细化落实,逐级压实责任。

  截至目前,31个省区市和新疆生产建设兵团中,4个省已制定下发落实《实施方案》具体措施;15个省区市已完成《实施方案》配套措施的制定,将于近期下发;12个省区市和新疆生产建设兵团正在研究制定配套措施。

  除了制定配套措施,许多地方还结合实际细化规定,确保改革的无缝对接。

  “再也不能仅以GDP增长来比高低了!”过去单纯以GDP评定政绩的偏向开始被纠正。短短8项条款的《关于改进地方党政领导班子和领导干部政绩考核工作的通知》含金量大,围绕《通知》的落实,2014年青海、陕西、贵州等地调整政绩考核重点,增加生态环境考核指标权重;江苏则针对不同层次、不同类型、不同区域干部职责任务,推行差异化考核……这些改革举措让很多基层干部长期悬着的心终于放了下来。

  此外,围绕《党政领导干部选拔任用工作条例》《关于加强和改进优秀年轻干部培养选拔工作的意见》《中国共产党发展党员工作细则》等文件,浙江、湖北、安徽、福建、广西等地制定细化措施,使改革文件在地方得到有针对性的落实。

  在注重顶层设计的同时,针对重点难点问题,中央还不断鼓励基层创新,试点已在多个地方推开。

  改革上下联动,制度不仅落了地,而且扎得深,制度的执行得到有效保障。受访党建专家表示:“2014年,是党的建设制度体系逐步完备的一年,是党的制度执行力不断提升的一年。党要管党、从严治党的方针着实落地,党的建设制度改革成效初显,相信随着党的建设制度改革各项任务的深入推进,一定会为全面从严治党奠定坚实的基础。”(记者 盛若蔚 江琳)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020021670000000000000011100831273834301