> 正文

江苏省委书记:纠正“不改革仍有出路”的错觉

2014年08月12日 09:23:05 来源: 人民日报
分享到:

  罗志军

  在发展基础好、回旋余地大的时候,往往会有“不改革仍有出路”的错觉,这是要不得的。要真正抓住改革的机遇,必须有强烈的紧迫感和危机感,锐意进取,奋发作为,力求先人一步、快人一拍,把改革再深化、重落地

  江苏经济正处在转型升级、爬坡过坎的重要关口,宏观环境变化的影响尤为突出。解决问题的出路在改革,科学发展的动力在改革。我们要在应对各种挑战中实现江苏经济的“凤凰涅槃”,唯有通过体制机制的创新,从根本上解决影响经济发展的深层次矛盾和问题。

  从过去江苏改革开放的历程看,我们在发展上的率先无不源于改革上的领先。乡镇企业的异军突起、开放型经济的突飞猛进、民营经济的不断壮大、创新型经济的蓬勃兴起,都有力地推动了江苏整体发展水平的提升,形成了江苏干部群众扭住经济建设中心、紧抓发展第一要务的好传统。面对国际国内经济的深度融合和区域竞争的日趋激烈,我们反复强调,在推进科学发展上,不进则退、停滞则衰、倒退则亡,这样的危机感和紧迫感在全面深化改革上应该更加强烈。

  当发展中的矛盾和问题积重难返的时候,大家很容易形成“不改革死路一条”的共识和行动;而在发展基础好、回旋余地大的时候,往往会有“不改革仍有出路”的错觉,在改革上表现出等待观望、求稳怕乱等倾向,这是要不得的。要真正抓住改革的机遇,必须有强烈的紧迫感和危机感,锐意进取,奋发作为,力求先人一步、快人一拍,把改革再深化、重落地。

  改革要为下一个十年、二十年甚至更长时期的持续发展奠定基础。现在全面深化改革的大潮已经起势,全国各地在改革上千帆竞发、百舸争流,我们又怎么能坐得住、等得起、慢得了?振奋精气神,改革再发力,是我们的当然选择和应有担当。全省上下亟须焕发在改革开放初期以“四千四万”精神艰苦创业的发展自强;亟须焕发在改革开放过程中以敢闯敢拼劲头创造奇迹的实践自信;亟须焕发在新的征程上以“三创三先”精神攻坚克难的改革自觉,奋力在全面深化改革上走在前列,推动江苏的发展继续走在前列。

  全面深化改革,既要敢于改革,又要善于改革。在推进改革中,不仅要落实好中央的顶层设计、从整体上谋划改革,还要紧密结合实际、善于在中观和微观层面展开,既大胆实践、积极探索,又不违规、不抢跑。要突出具有结构支撑作用的重大改革,把握好重大改革的次序,优先推进基础性改革。要着力提高改革的针对性和实效性,把有利于稳增长、调结构、防风险、惠民生的改革举措往前排,着力解决影响经济社会发展的突出矛盾和问题,加快构建推动科学发展的长效机制。

  深化经济体制改革,必须坚持社会主义市场经济改革方向,处理好政府和市场关系这个核心问题,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。我们要在中央顶层设计的大框架下,毫不走样地把各项改革措施落实到位,在以改革增强微观主体活力、促进经济转型升级上下更大功夫。

  ——江苏省委书记罗志军日前在省委十二届七次全会上说

  本报记者 赵京安整理

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020021670000000000000011105071268603061