> 正文

最高人民法院院长周强:抓住信息化建设“牛鼻子”破解“执行难”问题

2014年07月25日 19:19:47 来源: 新华网
分享到:

    新华网福州7月25日电(记者郑良)最高人民法院院长周强25日在福州召开的全国法院执行信息化建设现场会上强调,把信息化作为加强执行工作的“牛鼻子”牢牢抓住,以改革创新精神推进人民法院执行信息化建设,破解“执行难”问题,让人民群众看到执行工作新气象。

    周强说:“依托信息技术手段推进执行模式改革,是执行领域的一场革命,要依托信息技术手段,不断深化执行体制机制变革,努力建设全国四级法院上下一体、内外联动、规范高效、反应快捷的执行指挥体系,形成覆盖全国的执行查控体系,着力解决‘被执行人难找,执行财产难寻,协助执行人难求’等问题。”

    周强说,执行指挥系统是人民法院信息网络平台的重要组成部分,在先期试点基础上,全面推进执行指挥系统建设,力争在明年上半年形成覆盖全国、以执行查控为核心的执行指挥系统。

    周强表示,要借助信息化手段加强执行案件管理。通过执行指挥系统,对执行案件实行精细化管理,对重点环节和关键节点的执行行为进行严密规范,对程序要求进行细化,减少和杜绝消极执行、乱执行现象。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020021670000000000000011108691111809288