> 正文

本届全国人大代表已有7人被罢免

2014年04月25日 08:50:25 来源: 新京报
分享到:

本届全国人大代表已有7人被罢免

共有20名代表资格被终止;专家称罢免涉嫌违纪违法代表资格利于维护人大制度权威性

  昨日,又有4名十二届全国人大代表被终止代表资格,其中金道铭、丁雪峰和梁耀辉3人被罢免,王春成则是请辞全国人大代表职务。

  据新华社报道,根据全国人大常委会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的报告,由山西省选出的十二届全国人大代表,山西省人大常委会原副主任金道铭因涉嫌严重违纪违法,山西省吕梁市委原副书记、市人民政府原市长丁雪峰因涉嫌严重违纪,山西省十二届人大常委会第八次会议决定罢免金道铭、丁雪峰十二届全国人大代表职务。依照代表法有关规定,二人的代表资格终止。

  由广东省选出的十二届全国人大代表,广东奥威斯集团股份有限公司董事长、中源石油集团国际有限公司董事长梁耀辉,因涉嫌刑事犯罪,广东省十二届人大常委会第八次会议决定罢免其十二届全国人大代表职务。依照代表法的有关规定,梁耀辉的代表资格终止。

  由辽宁省选出的十二届全国人大代表,辽宁春成工贸集团有限公司董事长王春成,因涉嫌违纪违法,本人提出辞去十二届全国人大代表职务,辽宁省十二届人大常委会第八次会议决定接受其辞职。依照代表法有关规定,王春成的代表资格终止。

  至此,自去年3月第十二届全国人大第一次会议至今,共有20名第十二届全国人大代表资格被终止。除了因去世、代表资格自然终止的6人,其余14人中,7人被罢免,7人请辞。现第十二届全国人大实有代表2979人。

  ■ 释疑

  1 哪些情况可以罢免代表?

  多因涉嫌违纪违法

  十二届全国人大一次会议至今,已有7人被罢免全国人大代表资格,分别是江西省人大常委会原副主任、省总工会原主席陈安众,南昌大学原校长周文斌,南京市原市长季建业,黑龙江省鸡西市原市长朱德义,以及梁耀辉、金道铭、丁雪峰。

  至于被罢免的原因,根据官方发布的信息,梁耀辉涉嫌刑事犯罪;此外,除朱德义官方尚未通报罢免原因之外,陈安众、周文斌、季建业、金道铭、丁雪峰都涉嫌违纪违法。

  哪些情况可以罢免代表?中国人大网列举了可以罢免代表的四种情况:代表有违法犯罪行为;违反纪律和道德行为;本职工作严重失误、不称职;未能很好地履行代表职责。

  中国人大网还介绍,罢免代表资格还包括一种情况:其他原因不再适合当代表职务的,应当辞去代表职务而没有辞去的。

  解读:长期研究宪法监督的中国社科院法学研究所副所长莫纪宏接受新京报采访时解释说,罢免代表涉及代表的政治生命,多数情况都是针对涉及严重违纪违法问题的代表。

  莫纪宏说,实践中,对于不再适合当代表职务、应当辞去代表职务而没有辞去的,一些地方人大常委会会劝辞,如果本人不接受,再启动罢免程序。但有时,也有涉嫌违纪违法问题的代表想辞职,但是人大常委会不接受,依法罢免。罢免更体现人大监督的力度。

  2 罢免代表要走哪些程序?

  省级人大常委会罢免

  中国人大网介绍,罢免代表有一套严格的法律程序。人大闭会期间罢免个别代表,可以在常委会会议上进行;罢免代表的决议,须报送上一级人大常委会备案、公告。从实际情况看,对代表的罢免一般的都是在常委会会议上进行的。

  上述被罢免全国人大代表资格的7人,均遵循上述规定,所在的省级人大常委会在常委会会议上,罢免其代表资格;报送上一级即全国人大常委会备案、公告。

  而且,从纪检等部门公布其涉嫌违纪违法问题,到当地人大常委会启动罢免程序,一般经过月余时间,有的则只有几天。

  如梁耀辉,4月14日,广东东莞市公安局通报其涉嫌组织卖淫罪被刑拘。当天,广东省十二届人大常委会第八次会议表决通过决议,罢免其代表职务。

  还有金道铭,今年2月27日,中纪委通报其涉嫌严重违纪违法,正接受组织调查。3天后的3月2日,山西省十二届人大常委会第八次会议审议通过议案,罢免其全国人大代表资格。

  解读:莫纪宏表示,通常情况下,纪检监察机关确认某名代表涉嫌违纪违法问题后,在随后召开的当地人大常委会上,该名代表或本人提出辞去代表职务的请求,或由人大常委会启动罢免程序,及时终止涉嫌违纪违法问题的代表资格,有利于纯洁人大代表队伍,维护人民代表大会制度的权威性。

  ■ 分析

  罢免“紧跟”反腐

  新京报记者梳理发现,十二届全国人大罢免的代表数量也超过以往。

  十一届全国人大五年内,共罢免了18名全国人大代表的资格,2008年罢免3人,2009年罢免5人,2010年罢免3人,2011年罢免6人,2012年罢免1人,平均每年罢免代表人数不足4人,而十二届全国人大迄今13个月内,就已罢免了7人。

  十二届全国人大目前罢免代表资格的7人中,官员5人,陈安众、朱德义、季建业、金道铭、丁雪峰,占比71.43%。企业界1人(梁耀辉);高校领域1人(周文斌)。

  十一届全国人大罢免代表资格的18人中,官员13人,包括薄熙来、深圳市原市长许宗衡、吉林省人大常委会原副主任米凤君、福建省委原常委陈少勇等,占比也超过70%。

  企业界3人,包括重庆移动原党委书记、总经理沈长富,原广东华美国际投资集团有限公司董事长兼总裁张克强等。

  高校领域1人,河南省安阳工学院原党委副书记、院长孙陶生。

  十二届全国人大目前罢免代表资格的7人中,6人因涉嫌违纪违法被罢免。十一届全国人大罢免代表资格的18人中,16人也因违纪违法被罢免,其中9人已被判刑,许宗衡、米凤君等5人被判死缓,薄熙来等3人被判处无期徒刑;另石家庄市委原副书记、原市长冀纯堂和临汾市委原书记夏振贵2人,则分别因三鹿奶粉事件、临汾溃坝事故被罢免。

  国家行政学院教授竹立家认为,十二届全国人大罢免代表数量之所以超过以往,跟十八大后我国反腐力度明显加大,打“老虎”、拍“苍蝇”,发现的腐败线索、查处的贪腐官员数量增加有一定关联。一经查实代表特别是官员代表、国企和高校代表的贪腐线索,各级人大立即启动“劝辞”、“罢免”程序,将不再适合代表人民的代表,清除出人民代表队伍,维护人民代表大会制度的尊严。记者 王姝

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020021670000000000000011103341110403282