> 正文

广东2014公考考录人数比为24.3∶1

2014年03月18日 09:16:38 来源: 南方日报
分享到:

  16日上午8时,2014年广东全省各级机关考试录用主任科员以下非领导职务公务员考试笔试(即公务员“省考”)在全省21个考区准时开考。记者在广东金融学院考点看到,许多考生已经早早来到考场做最后的“冲刺”,但也有部分考生在快开考时才匆匆赶到。省人社厅透露,省直考区行测应考78072人,实考63525人,到考率81.4%;申论应考78072人,实考63403人,到考率81.2%。其他考区情况正在统计中。

  在广东金融学院,记者发现在考场外有不少在等待的陪考家长,大部分来自省外。不少考生跟记者反映,今早在大学城商业北区附近遭遇交通堵塞。塞车情况持续了10多分钟,可能导致考生迟到。

  今年广东省公务员考试有一个较大的变化就是一分为二,进行两次公考。第一次是3月16日,主要职位是县以上和珠三角的乡镇公务员,本次公告就是针对3·16考试(可称为“省考”)的。第二次考试是粤东西北地区乡镇公务员考试,可以称为“边远地区乡考”。

  “这样的改革对我们来说多了一次机会。”有考生对记者表示。但也有部分考生表示,这样一来,本想报考边远地区公务员职位以避开激烈竞争的考生将重新面临较大的竞争。

  据悉,今年广东省向社会公开招聘的人数达到10637人,报名人数258543人,考录人数比约为24.3∶1,考录人数比与往年相比略有提高。

  根据已公布的公告,作为中国第一经济大省,广东在沿海各发达地区中,今年的招考公务员人数最多。远远超过上海、天津、山东、浙江、江苏等地。而且,广东省“省考”不限籍贯,客观上吸引了许多省外的考生前来报考。

  不少考生表示今年的试题与往年相比变化不大,但总体来说时间还是比较紧。记者采访时了解到,今年申论部分以环境保护为基调,涉及到我国能源现状,循环经济,环境污染等话题,材料更为接地气,提到了各地区发展较好的绿色产业。

  申论作文部分则是借习近平总书记今年参加广东代表团审议时提到的“绿色发展”为题,要求考生写一篇议论文。有考生笑着说:“环境保护一直都是大家关注的话题,今年考‘绿色发展’,旧瓶装新酒,也算是环境保护的升级版话题”。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020021670000000000000011105071262813711