新华新闻

新华人事 > 正文

山东原副省长黄胜落马内情:市政大楼被称黄楼

2012年07月04日 08:47:17
来源: 法制网
【字号: 】【打印
【纠错】

  黄胜,山东省原副省长,主抓文教工作。前不久,中共中央纪委对山东省原副省长黄胜严重违纪违法问题进行了立案检查。经查,黄胜利用职务上的便利为他人谋取利益,收受巨额钱物,并给国家造成严重经济损失;道德败坏。

  关于黄胜案的具体细节,官方名没有过多披露。不过,有关黄胜之“黄三亿”的民间传闻比比皆是,甚至有人说他拥有“90亿美元巨款”、“46名情妇”、“46处房产”等等。

  近日,山东省一名深知黄胜落马内幕的官员告诉《法制日报》记者,黄胜“成也德州,败也德州”。为此,记者专赴山东省德州市,采访“黄三亿”之由来。

  初任市长口碑颇佳

  山东德州自古就有“九达天衢,神京门户”之称。上世纪90年代初,黄胜作为省政府办公厅工作干部,被挂名到禹城,作为省里对口支援工作组的成员。

  1994年对于黄胜来说,是仕途上极为重要的一年。这一年,黄胜开始在德州挂职市委副书记。第二年,他成为德州市实职副书记,并代市长履行职务。在1996年的德州市人大会上,黄胜被选举为德州市市长。

  来德州伊始,黄胜及其妻儿便被安排到了位于德州三八路上的市政府家属大院居住。

  据知情人透露,黄胜的妻子严茜子是一个纯粹搞学问的人,在随黄胜来德州之前,一直在齐鲁书社从事编辑工作。由于严茜子的父亲是上海某大学的一名老师,仕途光明的黄胜和出身名门的严茜子的婚姻,在很多外人看来是一个不错的结合。两人的独生子黄严取父姓为姓,取母姓为名,在德州上完了小学。

  “黄胜刚当市长的时候还算严格,事无巨细都要亲历亲为。”据一名接近黄胜的知情人士介绍,黄胜办事逻辑很清晰,对于各县县长和各局局长汇报的问题,从不推三阻四、含糊解决,总要说出个一二三。他记得有一年的冬天,家属院附近供热系统的泵站出了故障,他都要赶过去,现场指导维修。

  另外,在德州坊间还流传着这样的故事:在上世纪90年代某年的夏天,高考结束后,整个山东的高考录取工作都在德州进行,招生办在德州阅卷和招生。齐鲁书社一名工作人员的孩子当年也参加了高考,报的是山东大学的专科,虽然过了所报科目的提档线,但能不能录取还很难说。这名工作人员通过严茜子找到了时任德州市市长的黄胜,希望其能够利用接待招生人员的便利,为自己孩子的招录疏通关系,但是被黄胜当场拒绝。

  丈夫在官场上可谓叱咤风云,严茜子这位“市长夫人”则扮演着一个标准贤内助的角色。

  “人很瘦,爱吃零食,口袋里装着瓜子和花生仁,长得不多漂亮,一般人吧,在家属院里不常跟人说话。”至今仍在市政府家属大院居住的一位老太太,还清楚地记得当年严茜子看她买的鸡蛋便宜,还问她去哪里买。

  据知情人士介绍,当时德州市新华书店的一名领导为了能和黄胜攀上关系,曾口头承诺让严茜子在德州新华书店担任副经理职务,但被黄胜夫妇拒绝。严茜子当时对那名领导说:“我只会编书,我当不了官。”

  但是,慢慢地,德州的老百姓们发现黄胜变了,但没有人知道他是从何时开始变的,也没有人知道他变质到了何种程度。后来就有了“黄三亿”、“黄十三亿”的叫法。

  市政大楼戏称“黄楼”

  2001年1月,黄胜开始担任德州市委书记。俗话说新官上任三把火,可第二年的德州百货大楼大火却着实为黄胜烧了第四把火。德州人忘不了那场大火,更忘不了大火之后,黄胜号召全市人民为德州百货大楼集团捐款。

  此事不虚。一名在政府部门工作过的退休人员告诉记者,机关、企事业单位的工作人员是强制捐,老百姓是自愿捐。后来因为有人向上面告状,部分企事业人员的捐款给退了回来,但机关工作人员的捐款并没有退还给个人。

  “黄胜有没有德州百货大楼集团的股份暂且不论,但这种让老百姓给企业捐款的想法,就说明他和德百集团有着扯不清的利益关系。”这名退休人员说。

  掌握第一权力的黄胜深谙“权力不用、过期作废”的道理,把权钱交易、权色交易发挥到了极致,但部分官员对此也是洞若观火,敢怒而不敢言。

  据德州市政府一名工作人员透露,自黄胜接任市委书记后,德州的干部们发现光靠政绩很难得到提拔,“要提拔先送钱”成了潜规则。至于送多少,他表示自己并不清楚。

  2011年11月,黄胜被“双规”,网友们开始在网上吐槽黄胜在德州主政期间的各种行径。

  有网友爆料说,黄胜和严茜子假离婚,离婚不离家,严茜子在黄胜的支持下,在德州明目张胆地敛财,开发房地产,凡是她看好的地段不由分说强行拆迁。还承揽修路,修的路延误交工日期不算,通车不到一年,路面翻浆,豆渣工程给国家造成巨大损失。

  德州的一名出租车司机还告诉记者,他听说严茜子在市政建设方面都要插上一手,一根普通电线杆从她那里买都要8000元。

  更有甚者,坊间传言黄胜贪污了90亿美元,有46处房产,46个情妇,现在已将资产转移至海外,是个地地道道的“裸官”。

  然而不管真相如何,黄胜在被调查之前离开了德州。在去省政府赴任前的2005年,在他的主持下,德州在经济开发区修建了一座豪华办公楼。如今的这座办公楼被德州百姓戏称为“黄楼”,是因为从远处看,大楼的形状像极了黄胜的“黄”字。一名出租车司机告诉记者,很多乘客去市政大楼都直接说去“黄楼”。

  “利用职务上的便利为他人谋取利益,收受巨额钱物,并给国家造成严重经济损失;道德败坏。”这是到目前为止,中纪委在调查之后给出的结论。这个结论也与德州百姓口耳相传的种种说法并没有什么太大的出入。

   1 2 下一页  

分享到:
( 编辑: 姚润萍 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】