> 正文

专家提出:电能替代已上升为国家战略

2016年11月04日 18:28:51 来源: 新华网

   新华网北京11月4日电(彭嘉靖)“在应对气候变化以及大气污染防治等背景下,唯有加快能源变革才能解决问题,而清洁替代和电能替代将成为能源变革的必由之路。”国网能源研究院院长张运洲4日在“2016年全国用电与节电技术研讨会”上表示。

   “大力开发清洁能源,大力推进电能替代,其结果必然是非化石能源消费占一次能源消费比重、电力消费占终端能源消费比重不断上升。”张运洲表示,随着节能减排的深入推进,我国非化石能源的消费规模和占比逐年提升,从1978年的4%增至2015年的12%,增长了200%。电能占终端能源消费比重也在逐年提升,2014年,我国电能占终端能源消费比重为20.8%,比世界平均水平高1.7个百分点,但与发达国家比仍存在一定差距,比美国和法国分别低1.1、2.9个百分点。

   张运洲认为,未来15年,是我国经济社会发展以及能源电力转型的关键阶段。

   据介绍,国家电网公司在2013年就提出了“清洁替代、电能替代”的“两个替代”发展战略,即在能源开发方面实施清洁替代,能源消费方面实施以电代煤、以电代油、电从远方来、来的是清洁电”的电能替代战略。

   “电能占终端能源比重每提高1个百分点,就可以减少单位GDP能耗4个百分点。电能还具有安全、便捷等优势,同时有利于构建层次更高、范围更广的新型电力消费市场,提升我国电气化水平,提高人民群众生活质量。”国家电网公司营销部副主任徐阿元表示。

   在研讨会,与会专家都认为,电能替代目前已上升为国家战略,成为我国防治大气污染、改善环境质量、调整能源结构的重要抓手,应引导全社会改变固有用能习惯,让企业更积极用电锅炉、电窑炉代替燃煤工业锅炉,燃煤、燃气工业窑炉;让居民用电炊具替代燃煤炉灶,出行更愿意使用电动汽车而不是燃油汽车;让靠岸船只关闭柴油发电机而改用岸电……

   徐阿元表示,国家电网公司力争“十三五”期间完成电能替代电量5000亿千瓦时目标任务,优化社会用能结构,提高社会能效水平,助力国家大气污染治理,推进能源消费革命和能源供给侧改革,服务经济社会发展。

   据了解,“2016年全国用电与节电技术研讨会”由中国电机工程学会用电与节电专委会主办,会议主题为“电能替代与能源消费革命”,主要研讨交流能源革命路径选择,分析电能替代政策与措施,分享电采暖、电锅炉、电储能、电动车汽车等电能替代关键技术等等。(完)

集成阅读

热点推荐

频道推荐