> 正文

国网经研院打造项目投资决策技术支撑平台

2016年08月03日 16:40:41 来源: 中国电力报

  电网投资精益化秘钥

  国网经研院建设工程投资决策支撑体系探寻

  中国电力报 中电新闻网 记者 谢先哲 通讯员 卢艳超 张晶晶

  核心提示:电网造价分析以输变电工程实际物量消耗等数据为基础,应用统计学、经济学理论,采用科学分析方法,量化反映指标,展现造价水平及变化规律,挖掘变化深层动因,支撑电网投资决策、工程建设和造价管理。国网经研院落实国家电网公司提质增效目标,以计价标准、评审、标准成本、施工图预算、造价分析和后评价为抓手,确保公司项目投资各阶段准确合理。该院围绕投资价值创造,聚焦公司投资方向和重点,科学评价项目投资效率、效益,推进精准投资、有序投资,支撑公司投资经营战略制定,积极推动实现国际工程造价“中国引领”和“中国创造”,大力发展后评价工作,为提升电网投资效率提供了科学支撑。

  作为造价分析工作具体承担部门,国网经研院技术经济中心(以下简称“技经中心”)以“投资、成本、效益”为核心,以投资全过程动态管控为主线,全力打造国网公司项目投资决策技术支撑平台,实现对国网公司总部16类投资业务全覆盖,十年间累计节约投资2492亿元。

  造价分析:

  零起步到领域品牌树立者

  十年前,国网经研院开始承担国网工程造价分析,在造价分析范围上,该院技经业务范围从常规电压等级逐渐向下延伸至0.4千伏,向上扩展至1000千伏;工程类型由变电、架空线路,逐渐扩展到电缆线路、通信、直流和农网工程,电压等级和工程类型全覆盖。分析数据由2006年的二十三万个,逐年递增至2015年的两千万个。

  十年间,该院不断探索科学合理分析方法,创新引入“单位容量长度造价”指标,创建指数分析方法和输变电工程技术经济指标体系,提升工作的系统性、科学性和实用性。公司基建部依托分析工作,总结反馈指导,形成管理文件及计价标准461件,是技经专业管理重要成果宝库,对拟建和在建工程技术方案比选、投资决策、建设管理以及造价控制方面具有重要指导作用和深远意义,十年间累计节约投资2492亿元。

  “造价分析顺应了公司精益化管理大趋势,服务电网建设。完成了从指标分析向成果应用转化的发展定位,形成了一套较为完整、科学的分析体系,成为该领域具有重要价值的一个‘品牌’。”国网经研院副院长雷体钧告诉记者。

  目前,国网经研院已形成由国家电网公司领导指导,协调组和工作组为保障的组织体系;形成了“总部—省公司”纵向贯通,“规划前期、招投标、工程实施、财务管理和审计监督”等建设全过程跨部门、跨专业横向协同长效工作机制;形成《国家电网公司输变电工程造价分析内容深度规定》制度规范,建立健全组织管理体系。

  国际工程造价:

  立足“走出去”实现“中国引领”

  国际化战略是国网公司重要发展战略,2014年,国网公司与巴西国家电力公司组成联营体,中标美洲第一个特高压工程——巴西美丽山水电送出±800千伏特高压直流输电工程特许经营权,2015年,国网公司又中标美丽山送出二期项目特许经营权。在中国特高压技术“走出去”取得重大突破的时刻,国网经研院及时通过《巴西美丽山水电送出与特高压工程技术经济分析》等研究成果,引入国际化造价管理理念和思路。

  参与此项目的技经中心工作人员介绍,接到任务后,大家通过实地调研该国用工标准、人工工日单价、施工机械台班单价等相关计价标准,收集当地已建电网工程估算、概算资料,了解该国对进口设备、材料征收税种、税率,掌握该国电网工程造价管理模式、投资估算编制模式和计价标准,以及与国内造价管理模式的区别,然后根据国内类似输电工程造价相关数据,参照该国已建输电工程造价数据,完成工程投资初步测算。同时,与之前当地预计投资进行对比分析,找出投资差异原因,分析投资优化空间,提出投资优化建议,共同确定工程投资规模。

  “我们完成的这些事,应该说是中国电网企业在开拓国际工程业务中,开创造价分析工作的一条路子,通过《巴西美丽山水电送出与特高压工程技术经济分析》等,引入国际化造价管理理念和思路。实现了工程造价分析的‘中国引领’和‘中国创造’。”技经中心主任温卫宁告诉记者。

  目前,国网公司已提出与周边国家如俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦、巴基斯坦等国电网互联互通。国网经研院将积极配合公司开展了以上项目的项目策划及论证,并将以更积极态度服务全球能源互联网的建设。

  后评价体系:

  支撑电网精准科学投资

  电网项目后评价是通过对投资决策、项目前期、电网建设、运营全过程进行调查研究和全面系统回顾,梳理项目实施效果,对比实际情况与项目预期目标差异,总结经验、查找问题,提出措施建议,及时反馈相关管理环节,为后期项目投资决策提供技术支撑。

  据了解,2005年国网经研院启动了对三广、三常±500千伏直流工程的后评价咨询,拉开我国电网建设项目后评价工作的序幕。2011年,伴随着我国直流工程大规模建设的步伐,经研院积极承担了向家坝—上海±800千伏、锦屏—苏南±800千伏、宁东—山东±660千伏及高岭背靠背扩建±500千伏等重大工程后评价任务,建立了直流工程后评价指标体系,咨询成果全面支撑了能源局、国网公司对重大电网工程投资成效评估,并获得国网公司科技进步奖。

  2015年以来,国网经研院还牵头完成“十二五”农网改造升级工程、无电地区电力建设工程专项后评价,结合系统功能划分创建了六类110~750千伏交流工程评价指标体系,编制《国家电网公司输变电工程后评价内容深度规定》企业标准用以指导、规范公司系统各单位的后评价工作。2016年启动了首个特高压交流浙北—福州1000千伏工程后评价,并对“十二五”配电网建设项目的投资效果和效益进行梳理。

  谈到“十三五”后评价工作展望,技经中心主任温卫宁说:“国家要求加大电网投资促进稳增长,需要进一步简化事前决策程序,下放审批权限,提高投资效率。因此需要加快建立全口径、全覆盖、全周期的投资项目后评价管控体系。从全寿命周期角度,分析电网建设的必要性、建设时序合理性、投入产出及风险控制,建立信息反馈与决策回查机制,准确发现电网发展薄弱点,掌握电网投资重点,从而实现精准投资,提高投资管理精益化水平。”

  人才硬件:

  创新机制保障攻关领先水平

  “人才和设备是技经中心目前最重要的财富,合理健全的人才配置是中心开展业务的智力资源,而技术领先的平台则是开拓业务的必备硬件,两者缺一不可。”温卫宁说。

  据了解,国网经研院技经中心现有人员30人,硕士及以上学历22人,高级工程师8人,平均年龄33岁,专业方向齐备、人员结构合理,具有较强活力和攻关实力。

  而在设备方面,国网经研院拥有的电网工程技术经济研究实验室(简称技经实验室)是国网公司唯一正式命名的技术经济专业实验室。技经实验室数据仓库目前已累计备案11.72万条数据,具备造价分析、技术方案比选、设备材料价格发布、预测等功能。目前,技经实验室承担国网公司总部科技项目9项,承担网省公司研究项目12项,承担总部管理咨询项目41项;获公司级以上科技进步奖20项;国家版权局准予登记的软件著作权17项;参与研究并获得国家知识产权局授予专利权9项。谈到技经实验室建设方向,温卫宁介绍:“准确把握技经专业前沿和跨学科融合趋势,进一步系统提升技经实验室的综合研发实力。”

  下一步,国网经研院将以实验平台为依托,发挥技术经济专业学科优势,以解决基础科学、电网工程和经济建设中的实际问题为目标,开展技术经济领域关键科研问题研究,将实验室打造成实验手段先进、研究方法科学、研究内容前瞻、研究成果实用、研发经验丰富、人才结构优化、实验环境友好、组织结构合理、规章制度完备的公司一流基础研究实验室。

集成阅读

热点推荐

频道推荐