> 正文

铜川供电公司:陕西省电力公司助力铜川带电作业

2016年06月08日 15:16:47 来源: 新华电力

    新华网西安6月12日电  日,国网陕西铜川供电公司配电带电班在陕西供电公司带电协作组的帮助下,带电更换10千伏长丰线长虹北分支041杆与117斯正线联络开关,解决了该公司由于检修力量不足难以开展复杂带电作业项目的需求,为该公司配电网迎峰度夏筑牢基础,同时也对该公司带电作业工作起到积极促进作用。

    因长丰线联络、斯正线开关引线设备线夹运行时间较长,表面已经氧化、锈蚀,导电能力下降,如果不及时进行更换,在进入夏季多雷雨、高负荷期间,会造成开关接点发热,影响整个新区环网与设备运行的健康水平。省公司带电协作组在相关职能部门的检查指导下,确定采用带电作业的方式进行更换,并在开关下方加装避雷器一组。

    为积极应对此次工作,该公司配电室组织带电作业班员提前到现场实地勘察,进行作业风险评估和危险点分析与预控、编制作业指导书和现场施工方案,并准备工作票和召开班前会,迅速准备作业工器具、备品备件,为带电作业做好一切必要的准备工作。

    当日,上午9时40分许,带电更换开关工作正式开始,作业斗内两名电工在穿戴好防护用具后,缓慢的升到了预定的作业位置。在断开设备负荷,逐项采取绝缘遮蔽措施,拆除变旧线夹,更换新式设备线夹,严格依据作业程序执行每一项操作步骤。经过近三个半小时的紧张作业,下午1点16分工作全部顺利完成。

    在整个作业过程中,该公司带电作业人员始终与协作组保持沟通与互动,讨论每一个作业关键点,向对方虚心接受意见建议,学习好的工作经验和思路,取长补短,合作共赢,配网带电班表示今后要不断加强与兄弟单位的交流与合作,促进铜川公司配网带电作业水平再上一个新台阶。

    在作业期间,该公司运维检修部、配网办相关领导与专责一同到现场进行了观摩与交流。(李伟龙 张鑫 王同利)

    

集成阅读

热点推荐

频道推荐