> 正文

宝鸡供电公司:应用北斗卫星解决用电信息采集难题

2016年06月08日 15:14:07 来源: 新华电力

    新华网西安6月8日电 凤县地处秦岭腹地,山大沟深,移动信号覆盖不到位一直是制约用电信息采集全覆盖的最大瓶颈。为了进一步解决无信号台区,国网陕西宝鸡供电公司陕西电力公司营销部、电科院的协助下,5月26日在留凤关地区三官殿农村综合台区,应用北斗卫星通信技术,通过现场勘查、安装、调试,成功实现电表数据采集。

    北斗卫星通讯技术用于用电信息采集系统的技术原理是通过台区采集通信子站、北斗卫星、主站通信管理系统形成通信链路,现场采集终端利用北斗卫星通信链路,实现与主站之间的数据透传。

    目前用电信息采集上行通讯主要采用光纤、微波或GPRS等方式,但以上通讯方式受地理环境影响较大,投资相对较高,电力北斗抄表终端则以其安装简便、维护方便、不占用电力内网IP资源等特点为解决用电信息采集信号覆盖难题提供了较好途径。

    据悉,下一步公司将利用北斗电力抄表终端技术重点解决管辖区域内无信号水电站采集上线难题,彻底解决影响用电采集“全覆盖”、“全采集”的老大难问题。张小兵

集成阅读

热点推荐

频道推荐