> 正文

湖南省最大光伏地面电站投运

2016年01月07日 13:28:22 来源: 新华电力

    新华网长沙1月7日电 近日,国网常德供电公司顺利完成汉寿昊晖光伏电站带电试验和调试工作,电站正式并网送电。该电站是湖南省至今为止最大发电容量光伏地面电站。

    汉寿昊晖光伏电站属于政府高度关注的大型新能源项目,地处湖南省常德市汉寿县太子庙镇吉庆村长张高速公路附近,电站规划装机容量60兆瓦,共分三组,本期建设电站一、二组容量分别为20兆瓦,单组年上网电量约0.19亿千瓦时。其中第一组于2015年底投运,第二组2016年上半年投运。

    为确保项目于2015年底顺利投运,常德供电公司领导高度重视,委托分管副总工召集发策、运检、营销、调控、德力公司设计及施工部门、运行单位前后召开7次项目协调会,实时管控项目申报、核准、接入方案、可研初设会审、施工图纸会审、变电及线路工程开工、中检、竣检、并网调试等各环节进度。

    在了解到该项目投资意向后,常德供电公司第一时间委派专人客户经理,开展从前期咨询到并网投产的全过程、保姆式服务,就地面光伏电站最新申报、补贴、电价、协议签订政策多方为客户咨询,优化并网服务流程,提供“一口对外”“一站式”的协同服务。因项目初期发电规模和并网容量变动的影响,最终接入方案确定时间距离预定工程竣工和并网时间非常紧迫,该公司相关专业部门同心协力,克服困难,倒排工期,日夜加班,赶在12月底前如期完成工程验收。

    该光伏电站的投运,对推动常德电网能源开发清洁化、低碳化具有重要意义,同时也是常德市治理雾霾的一项重要项目。常德供电公司在项目磨合期间积累了大量地面光伏电站并网服务的宝贵经验,为接下来即将涌入的新能源发展浪潮奠定了施工、安全、服务等方面的良好基础。(柴黎 蒋少军 黎岚)

集成阅读

热点推荐

频道推荐