> 正文

黑龙江电力公司:全力促进新能源发展与消纳

2016年01月05日 15:53:41 来源: 新华电力

    新华网哈尔滨1月5日电 近日,国网黑龙江省电力有限公司(以下简称黑龙江公司)召开新能源运行消纳情况新闻发布会。来自中央、省级和市级的15家媒体记者参加了新闻发布会。

    黑龙江公司新闻发言人发布了全省新能源消纳情况,围绕全省新能源消纳现状、促进新能源消纳方面采取的措施、目前新能源消纳面临的主要困难以及促进新能源进一步消纳的建议四个方面,详细介绍了全省新能源发展的整体情况和未来发展方向,并回答了记者的相关问题。参会的各级媒体记者踊跃提问,积极表达对全省新能源发展的关注。

    据介绍,受大环境的影响,黑龙江省用电需求增长放缓,消纳新能源市场总量不足。2015年1-11月全社会用电量786.2亿千瓦时,同比微增1.3%,增速比去年同期降低了0.3个百分点,全省用电负荷增长态势持续低迷。同时,受东北区域整体经济下行影响,全省外送电量同比去年也有减少,1 -11月,全省累计外送电量30.13亿千瓦时,同比降低超过30%,直接影响了新能源消纳市场。在电力需求增长放缓的情况下,各类电源装机保持快增长。截至11月底,全省电源装机同比增长6.1%,超过用电需求4.8个百分点。新增的用电市场已无法支撑新能源的快速增长,导致新能源和常规电源利用小时数下降。

    当前,黑龙江省电源处于过剩局面,且仍以火电为主(占比达到76.5%),具备快速调峰能力的机组只有70万千瓦的水电(占比不足3%),无法适应大规模风电消纳的需求。由于供热机组生产电能的同时又要满足供热负荷需求,冬季采暖季供热机组为保证供热,不能深度调峰,全省直调火电机组中,供热机组占有很大比重,已接近70%,电网调峰更加困难。

    在冬季供热期,黑龙江公司要求各发电厂严格按电监会核准的最小技术出力调整,在电网特别困难时期,充分发挥火电机组的调峰能力,在保证供热的情况下尽可能支援风电。同时,为满足冬季的供热、调峰需求,科学合理安排火电机组在非供热期进行停机检修,依托在线监测系统实时监控供热信息,动态计算调峰能力,安排机组最大限度参与深度调峰,充分发挥大电网优势,及时争取联络线支援,尽最大能力提升电网调峰能力,优先消纳风电。

    黑龙江省风电主要集中在东部的佳木斯、鹤岗地区和西部的大庆地区,北部和中部地区有零星风电场,分布较分散。1月-11月,黑龙江公司跨省跨区外送风电10.7亿千瓦时,保持高水平态势。同时,积极鼓励风电场参与弃风供暖跨区交易,今年供热期,全省又有近2000万千瓦时富裕风电送到北京用于地区供热用电。

    据了解,为缓解新能源发展与消纳矛盾突出的问题,黑龙江公司开展了一系列卓有成效的举措。贯彻落实国家发展清洁能源政策,积极支持和服务新能源发展,围绕新能源并网建设、运行消纳、技术创新等方面,全力保障风电、太阳能发电等新能源消纳。改善电网条件,打开送出通道,提高送出能力,为新能源场站接入创造条件。充分发挥电网公司专业优势,为新能源场站并网提供全面细致的服务。2015年末,全省风电装机容量将达到522.6万千瓦,同比增加73.8万千瓦,增长16.44%,始终保持高速增长。

    黑龙江公司坚持深化风电功率预测的研究和应用,及时准确掌握测风塔、风电机组的实际运行信息,不断丰富和提升风功率预测能力,更好地为制定发电计划提供支撑。通过开展高寒地区水火风优化调度问题研究、提升风电利用率的热-电联合运行控制技术研究工作,在供热机组调峰能力挖掘、风电火电联合优化等方面,正在加快推进成果应用化研究。

    黑龙江公司针对新能源发展新形势,将千方百计做好风电、光伏、生物质等新能源消纳工作,确保电网安全稳定运行和充分消纳。注重改善电源结构,增强电源调峰能力,不断改善现有电网结构,尽快实现特高压通道建设,提升电网远距离输电能力,产现盈余电力大规模外送。在政府部门支持下,大力推进以电代煤、以电代油,深入研究弃风电量供热市场化机制,促进用电负荷增长,激励各方共同参与弃风电量的消纳。黑龙江公司加快市场机制建设,建立完善的风火交易和补偿机制,利用市场机制激励常规电源、可间断负荷参与调峰的积极性。不断改善全省负荷模式,促进低谷时段用电,缩小峰谷差,提升新能源消纳空间。

    通过本次发布会,各级媒体充分了解了黑龙江地区新能源发展的准确情况,进一步凝聚共识,为促进全省新能源进一步发展奠定了良好的舆论基础。黑龙江公司将进一步加强与新闻媒体的沟通联系,发挥舆论引导力量,不断推动黑龙江地区能源转型,构建安全稳定、经济清洁的现代能源产业体系。(桑学勇)

集成阅读

热点推荐

频道推荐