> 正文

电网消纳清洁能源不遗余力

2015年12月29日 17:09:19 来源: 新华网电力频道

    新华网电力频道12月29日电 据《亮报》报道,面对新能源“挤着”上网的局面,国家电网公司一直想尽办法、不遗余力地消纳,围绕新能源并网建设、运行消纳、管理服务、技术创新等方面做了大量工作。

    1亿千瓦新能源并网的努力

    在新能源发电传输的过程中,电网是一个关键的、不可或缺的环节。面对新能源“挤着”上网的局面,国家电网公司一直想尽办法、不遗余力地消纳,围绕新能源并网建设、运行消纳、管理服务、技术创新等方面做了大量工作。

    在技术上,国家电网公司组织研究相关技术,并在张北建设了国家风光储输示范工程,带动风电和光伏发电相关产业的技术升级;在服务上,国家电网公司为新能源并网开绿灯,“欢迎、支持、服务”分布式光伏发展;在工程建设上,国家电网公司加强新能源配套并网工程建设,开工建设国家大气污染防治行动计划“四交四直”特高压工程,并最大限度调度火电调峰能力,尽最大努力消纳新能源。国家电网公司也一直在呼吁,建设跨省跨区的特高压电网,让更多新能源并网,输送到负荷中心去。

    如今,国家电网是目前全球接入新能源规模最大的电网。截至2015年11月,国家电网调度范围新能源并网装机容量合计达到14626万千瓦,占总装机的12.4%。1~11月,新能源累计发电量2317亿度,占总发电量的5.6%。新能源在15个省区已成为第二大电源,其中11个在“三北”地区,占比均超过10%。1~11月,国家电网跨省跨区外送风电和光伏电量260亿度,同比增长48%。

    亮亮堂堂的“地球村”并不遥远

    十八届五中全会提出,绿色发展是未来五年规划的主要战略之一。2016年开始的“十三五”规划,有望实施碳排放总量和强度双控的管理方式,而加大新能源的利用率是实现上述目标的重要一环。

    在12月18日召开的国家电网公司“十三五”电网发展规划研究成果发布会上,国家电网公司表示,加大新能源开发力度,2020年风电装机规模2.4亿千瓦、光伏1.5亿千瓦。

    在发布会上,国家电网公司提出了加大新能源消纳的实际解决办法。从电网、电源、负荷三方面实现新能源高比例消纳;扩大同步电网规模,搭建新能源更大范围优化配置平台,满足新能源集中大规模开发和全国消纳需要;加强配电网建设,加快突破储能技术,满足分布式新能源发展需要;加快建设抽水蓄能电站,提升系统调峰能力。

    在“十三五”电源装机安排中,国家电网公司将以更大决心和力度调整电源结构、优化电源布局,控制煤炭消费总量,大力发展清洁能源,缓解日益严重的资源紧张、环境污染和碳减排压力。特别是要严控东中部煤电建设,重点在西部、北部地区建设以清洁能源为主的能源基地。预计2020年全国电源装机总量20.7亿千瓦,相比2014年新增7.0亿千瓦,年均增加1.2亿千瓦。清洁能源装机占比由2014年的31.6%提高到2020年的39.3%。

    中国循环经济协会可再生能源专委会政策研究主管彭澎曾公开表示:“在新能源并网的过程当中,国家电网公司承担着很大的压力,减免了一些费用。坦白讲,国家电网公司已经做了非常多的工作,而且效率很高。我们期待国家电网公司未来可以承担更多工作,政府也应考虑到国家电网公司的经济利益。”

    放眼未来,要实现清洁能源的大规模开发利用,必须构建全球能源优化配置平台,即全球能源互联网。电为中心是能源发展的大趋势,全球能源互联网必然是电网,实质就是“特高压电网+智能电网+清洁能源”。有了全球能源互联网,“经济下行、雾霾上行”问题能够得到有效解决,让世界成为一个能源充足、天蓝地绿、亮亮堂堂、和平和谐的“地球村”也并不遥远。

集成阅读

热点推荐

频道推荐