> 正文

陕西削减煤炭消费治理雾霾

2014年07月22日 14:06:37 来源: 经济参考报
分享到:

    记者从陕西省环保厅了解到,陕西省政府出台的《陕西省能源行业加强大气污染防治工作实施方案》提出,陕西将削减煤炭消费,提高非化石能源消费比重。同时,今年上半年“三公”经费压缩10%,节约的资金将用于治污减霾工作。

    作为能源大省的陕西,近年来雾霾天气频发已成为关中地区的“顽疾”。关中城市群以西安为中心,包括咸阳、宝鸡、渭南、铜川等城市。高等院校、科研院所、大型企业相对密集,是陕西经济的核心区。2013年环保部公布74个城市空气质量评价结果,西安排在后10位。

    为此,陕西省发改委和环保厅特制定的《陕西省能源行业加强大气污染防治工作实施方案》要求,计划到2015年,非化石能源消费比重提高到10%,煤炭消费比重将降至70%。对于考核不合格或存在严重问题的地市政府和企业,将严格问责。该方案指出,西安、咸阳两市周边不再新建火电、热电厂,关中地区不再布局新的石化、煤化工项目;禁止销售和燃用劣质煤,火电机组环保不达标的将逐步关停;并加大资金支持促进能源行业的清洁生产。

    陕西省省长娄勤俭表示,治理雾霾是最大的民生工程,但要树立打持久战的思想。宁可牺牲一些GDP,也要治理好大气环境。(姜辰蓉)

集成阅读

热点推荐

频道推荐