> 正文

中国油气深入煤层气板块 迎十三五能源规划机遇

2015年11月27日 15:27:17 来源: 中国证券报

    在近期国际油价疲莫能兴之际,中国的洁净能源的一颗“超新星”正冉冉升起,这便是“十三五”能源规划大力提倡的煤层气产业。

    中国的煤层气资源十分丰富,达到36.8万亿立方米,居世界第三。俗称瓦斯的煤层气,是新型环保及化工原料,因其开采技术较页岩气成熟,加上资源量远超常规天然气,在未来5至10年,被认为是高效、低碳的洁净能源新主力。

    拥有中国优质的煤层气对外合作项目之一、在香港上市的中国油气控股(00702)集团主席戴小兵表示,三交煤层气项目已取得国家能源局正式批复,并将进入全面开发阶段。

    戴小兵介绍,集团将正式启动三交项目年产5亿立方煤层气产能规模建设工作,包括实施大规模钻井工程、扩建中央处理站、铺设完善区域内的集气输气管线及签署新的销售协定等。中国油气旗下“三交煤层气项目”于2014及2015年分别被列入为国家及山西省重点开发项目之一。

    中国油气透过旗下全资附属公司奥瑞安能源国际有限公司,与中国石油天然气集团公司联合订立产品分成合同,在中国山西及陕西省鄂尔多斯盆地三交区块进行煤层气田勘探、开采及生产,并享有当中70%权益。

    政策力挺煤层气

    “十三五”能源规划是中国油气改革的窗口期,势将加大对煤层气的开发力度,国家能源局颁布的《煤层气勘探开发行动计划》,提出到2020年,建成3至4个煤层气产业化基地,抽采量力争达到400亿立方米,远超 “十二五”的开发目标。

    戴小兵认为,中国发展煤层气产业是刚性需求,未来行业发展空间巨大,十三五期间开发步伐将进一步加快:煤层气产业利用率普遍提高,先采气后采煤的格局基本形成,加上抽采关键技术取得突破,产量大幅提升,行业发展有望取得新突破。

    中国煤层气产业正处于转型发展的关键阶段,进入高速发展的快车道。近年,有关部门对煤层气扶持政策频频,充分体现政府对行业的高度重视,包括:对煤层气抽采企业的增值税实行先征后返政策;先征后返税款由企业专项用于煤层气技术的研究和扩大再生产;不征收企业所得税;勘探开发煤层气进口必要的设备、材料免征进口关税和进口环节税;不征收资源税;煤层气市场定价等。

    戴小兵预计,集团会继续专注于天然气和石油的勘探开发业务,打造核心竞争力,优化资源布局,创造良好的商业效益。力争成为专业的国际化油气勘探开发商,以丰硕的成果回报全体股东。

    油气改革引良机

    市场人士认为,为配合环保能源发展,有关部门积极推动利用煤层气以建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系。煤层气产业改革持续升温,这一催化剂将刺激中港投资者关注油气板块。

    煤层气是煤的伴生矿产资源,其开发利用对环境保护的贡献巨大,可有效降低甲烷的排放量、减少二氧化碳的排量。同时,俗称瓦斯的煤层气空气浓度达到5%至16%时,遇明火就会爆炸,这是煤矿瓦斯爆炸事故的根源,如今有效开发利用煤层气,便可大大减低煤矿瓦斯爆炸的风险。

    煤层气的用途,除了可用来发电,更可用作汽车燃料、化工燃料及居民生活燃料。由于它拥有无色、无味及无毒三大特征,面对当下内地环境污染问题严重,适度开采煤气,将可在一定程度,纾缓因开采及燃烧煤炭所带来的空气污染。

    近年中国天然气产量虽不断创出新高,但远不能满足迅速增长的消费需求,日益增长下的缺口,只能依靠进口天然气填补,以满足用气需求。十二五期间,天然气缺口逾1,600亿立方米,如果这缺口中50%可由煤层气替代,将带动煤层气产业未来5年有逾8倍的增长空间。

    首创三交模式

    过往令人生畏的“瓦斯”正华丽转身,各方对煤层气行业的投资热情重燃,不少企业纷纷宣布抢攻或转型煤层气开发。不过,首先面对的问题就是煤炭采矿权和煤层气采矿权重迭的问题。中国油气旗下公司与中石油携手在山西开发煤层气,并创建出成功的“三交模式”,率先有效解决矿权重迭难题,为行业大发展起到示范作用。

    中国油气旗下公司奥瑞安能源国际与中石油携手在山西开发煤层气,并创建出成功的「三交模式」,有效解决矿权重迭难题,为行业发展起着示范作用。项目首创「三交模式」,在所在地山西临县与中国石油煤层气责任有限公司签署了合作框架协议,成立以县长挂帅的煤层气开发领导小组,从项目准备、申报、临时用地等方面积极协调与涉煤企业的合作关系,解决了矿权重迭所造成的利益纠纷。这种将争端转换为合作的方案,受到当局的肯定。

    作为中国较为优质的煤层气对外合作区块之一,中国油气旗下的“三交区块开发项目”配套完善,商业模式成熟,中国油气透过与中石油之间强强连手,大大提升项目执行力,更获列入山西省的煤层气重点项目,其产品分成比例高达70%,为油气产品中较高水平。

    戴小兵强调,国家加大科技投入是油气产业发展的先决条件,对煤层气企业的发展也起到积极助推作用。三交项目在国际先进的煤层气开发技术上取得了重大突破,打出符合中国煤层气勘探情况的新型多分支水平井,四个主水平分支全程下玻璃钢筛管,总长度近3000米,具有投资少、产气量高、产量稳定、生产期限长的优势,为增产增效提供了极大发展空间。

集成阅读

热点推荐

频道推荐