> 正文

中国海上风电坚冰待破 前景可期

2015年11月26日 20:08:38 来源: 中国新闻网

    “今年9月中国国家能源局下发的《关于印发海上风电开发建设方案(2014—2016)的通知》所批复的海上风电规划项目中,目前只有两个项目建成投产,其他项目均处于核准在建、核准待建设以及开展前期工作状态。”

    中国国电集团总工程师张宗富近日对中新社记者作上述表示。

    他称,近年来中国海上风电政策暖风频吹,海上风电发展固然还面临一些现实的困难,但未来发展潜力巨大。

    “在2014-2016年的海上风电发展规划中,龙源电力公司共拿下8个风电项目,而这些项目或许要等到明年才能动工。”中国国电集团所属的龙源电力副总经理金骥说。

    随着中国能源结构的不断调整,风能因其巨大的社会和环保效益而被中国政府视为能源发展的重点。去年12月,中国国家能源局发布了《全国海上风电开发建设方案(2014—2016)》,其中44个海上风电项目被列入建设方案,总容量超过1000万千瓦,中国还提出了2020年建成3000万千瓦海上风电发展目标。

    然而,中国海上风电无论从技术方面还是政策和管理方面,与欧洲等发达地区还存在较大的差距。2014年,欧洲新增海上装机容量148.3万千瓦,占世界新增总量的87%。目前,中国海上风电装机容量只有80多万千瓦,要实现在2020年建成3000万千瓦的目标,中国的压力着实不小。

    中广核风力发电股份有限公司副总经理章建忠认为,目前制约中国海上发展的主要问题体现在以下几个方面。首先是电价,0.85元人民币/千瓦时的低电价给开发商造成了不小的压力。其次,海上风电建设面临不可控因素较多,比如沿海多台风、风暴天气,自然条件有时不利于开展海上风电施工。最后,进口风电机组成本高,国产风电机组在一些关键技术、周边配套电网以及产业链上亟待完善。

    “目前,很多项目被搁置,需要进一步通过优化装机制造方案来降低成本。”张宗富表示。

    尽管阻力重重,但中国海上风电前进的脚步并未停歇,自2009年起步以来,中国海上风电快速发展,目前已经发展成为紧随欧洲之后的世界第二大海上风电市场。为了降低成本,中国风电企业正努力创新核心施工技术、突破技术局限。

    金骥介绍说,龙源公司已经通过单桩沉桩技术和大型专业施工设备的运用,使得海上风电工程效率大幅提高,造价大幅降低,原来的“贵族产业”成为“平民产业”。随着中国海上风电机组研发能力明显增强,目前中国已经具备生产5兆瓦和6兆瓦等大容量风电机组的能力。

    中国各大电力企业已经或正在开发建设一些海上风电项目,积极推进一大批海上风电项目的前期开发。截至目前,中国国电集团已经在江苏建成海上风电48.2万千瓦,是亚洲最大的海上风电场。下一步,国电集团还将重点开发在福建、江苏等地的多项海上风电项目。

    与内陆地区风电能源需求不足的情况不同,张宗富表示,“中国海上风能资源丰富,加快海上风电项目建设,对于促进沿海地区治理大气雾霾、调整能源结构和转变经济发展方式具有重要意义,中国海上风电的发展前景十分广阔。”(陈溯)

   

集成阅读

热点推荐

频道推荐