> 正文

黑龙江电力:科学融资 一着即出 全盘皆活

2016年01月12日 18:04:36 来源: 新华电力

    新华网哈尔滨1月12日电 “面对全省经济增速放缓、经营压力加大的新常态,公司抓住央行对金融机构贷款利率管制全面放开的政策契机,经过多轮谈判,争取到原存量和新增贷款执行下浮10%的“双下浮”利率优惠,这是融资战役的一场完胜。”2016年新年后的第一个工作日,国网黑龙江省电力有限公司财务资产部主任张献忠在接受记者采访时说。

    从“瘦身强体”奠定管理基础,到“借鸡下蛋”的融资手段创新,再到“变输血为造血”的良性资金流循环,科学融资让黑龙江电力公司在“经济严冬”中感觉到了涌动的春潮。

    强基固本 营造融资“暖春”

    “在省公司财务资产部的指导下,地市公司构建了业务与财务‘双链融合’的一体化的预算管理体系,年度预算与月度现金流量预算紧密结合,实现了资金‘零余额’、电费资金归集率100%,通过资金集约化管控,保障了资金安全。”双鸭山供电公司财务资产部主任李冰在谈到地市公司财务精约化管理的体会时说。

    营造良好的资金管理秩序,减少经营风险,追求使用效率的最大化,才能保障企业资金流“血脉畅通”。黑龙江电力公司在全省范围内,精简账户数量、调整账户结构、加强实时监控、加强资金安全管理,划定了集中支付、电子支付范围,规避了现金运送及保管风险。

    黑龙江电力公司在各地市公司建立了周核对、月报告制度,对公司银行账户进行监管,会同监审部门分析改进管理薄弱点,每月向总经理汇报资金安全管理情况,每季度要求地市公司上报资金安全管理承诺书,每月银企对账均实现零未达,有效防范了资金安全风险。

    通过企业内部的资金良性管理与精益化提升,在外部金融机构建立了良好信用记录与较高的管理认可度。目前,与黑龙江电力公司保持良好合作关系的外部金融机构包括工行、农行、中行等排名居前的国有大型商业银行,在授信额度、资金成本等方面给予了诸多支持,拓宽了筹资渠道。

    与此同时,黑龙江电力公司建立了电子档案库,规范融资合同档案管理,固化了融资合同通用条款,减少了合同签署过程中双方对合同条款的异议,超前与各合作银行签署融资“保密协议”,完善了财务管控融资管理模块功能,为公司融资的顺畅开展铺平了道路。

    循序渐进 压降资金成本

    黑龙江电力公司在企业融资过程,始终把握市场风向标,做足前期调研,以“调存量,控增量”为手段,从“政策执行、合同变更、战略合作”等多层面,确保“成本降下去、资金动起来”,将融资风险降至最低。

    黑龙江电力公司通过与合作的商业银行达成协议,对未来新增贷款均执行下浮10%的优惠利率,大大降低了公来的资金成本。与工行、开行和农行签署了合同变更协议,将原存量贷款利率由基准调整为下浮10%,涉及贷款余额22亿元,节约利息支出约0.5亿元。调整后,该公司贷款实现了利率的全面下浮。持续稳定银企战略合作关系,保障了企业信贷资金来源,稳定企业的资金链条,在保证筹资能力的前提下,最大限度争取低息资金,达到降本增效的经营目标。

    面对暂时性资金缺口,黑龙江电力公司加大循环贷款业务与银行账户透支业务的使用频率,不让任何资金因闲置而浪费,真正在企业内部流动起来。合理利用各类专项资金,充分利用其资金收支规律,支撑了公司部分资本性资金需求,在一定程度上延迟了贷款进度。

    凡事预则立,黑龙江电力公司充分发挥资金集中管理优势,加大资金池调控力度,深度挖掘资金池潜力,有效盘活存量资金,加速资金周转效率,降低融资需求。公司持续提升还贷计划管理精度,编制了详细具体的年度、月度还贷计划表,通过技术手段平滑还贷曲线,降低资金峰谷落差,强化资金的稳定性管理。

    “通过规范的市场化运作,黑龙江电力公司在融资管理方式和手段逐步趋向于多样化,基础工作日益精细,信息化管理水平逐步提高,带息负债规模增速放缓,融资成本合理压降,融资风险得以有效控制,有效保障了公司资金供应。”黑龙江电力公司财务资产部资金管理处瞿世国处长对记者总结道。

    优化提升:创新管理模式

    “融资有度,过犹不及,范围可控,方能收放自如。”这是黑龙江电力公司财务资产专业人员的共识。

    为实现企业自身“造血”机能进一步提升,黑龙江电力公司拓宽了融资渠道,利用中电财资源,开展电子银行承兑汇票业务,完成电票信息系统配置,明确电票内控流程,打通了电票在电网、部分发电企业、煤炭企业流转通道,为公司补充了一种高效率、低成本的良性融资方式。

    在条件成熟可行的情况下,黑龙江电力公司考虑依托中电财平台组织银团贷款,提前偿还部分长期、高利率贷款。在国网统一安排下,研究引入企业年金资金,开辟企业年金投资电网建设渠道。研究开展对农电企业、集体企业资金集中管理、集中运作,扩大公司筹资范围;研究应收账款保理、电费收益权转让、资产受益权转让、信托融资等业务。

    在内部挖潜的同时,黑龙江电力公司拟积极争取行业内外各项优惠和扶持政策,理性分析经营压力,争取国网总部增加对公司注资,争取国债转贷转国家资本金、提高农网工程建设项目法人资本金比重等农电资金政策,争取总部统贷统还借款和中电财贷款利率进一步优惠政策。

    “风乍起,吹皱一池春水”,从自有资本管理到内源融资比重增加,再到外源融资跟进,黑龙江电力公司通过市场手段,让企业现有“资金池”不再波澜不惊。经济新常态下,资金流的活跃为企业发展赢得先机,同时,参加融资的投资人在公司业务稳定增长与资产良性增值中获益,实现共赢。(桑学勇 贾艳春 秦子涵)

集成阅读

热点推荐

频道推荐