> 正文

山西电力外送电量突破300亿千瓦时

2016年01月07日 16:33:04 来源: 新华电力

    新华网太原1月7日电 近日,从国网山西省电力公司传来消息,截至2015年12月31日,山西电网全年完成外送电量300.37亿千瓦时,实现山西电网外送电量连续三年突破300亿千瓦时。其中,全年短时电力支援电量再创新高,累计完成98.89亿千瓦时,同比增长8.2%,而竞价外送的交易方式,更成为山西电网外送电交易的新亮点。

    2015年,山西电网外送电交易实现两大突破,首次与河北南网开展短时支援竞价交易。受省内用电需求增长乏力,风电、低热值煤机组的密集投产等影响,全省电力供应供大于求的态势日益严重,停备机组容量长期在1000万千瓦以上。在此形势下,山西电网适时启动发电企业送河北南网竞价交易,为山西争取竞价交易合同电量64亿千瓦时,占全年总外送电量合同计划的22%。首次与华中电网开展月度竞价交易。

    12月,国家电网公司安排山西送华中电网月度竞价交易电量0.63亿千瓦时,由省内符合准入条件的发电企业参与。此次交易采取低谷增供方式,在保证参与年度交易发电企业的利益的前提下,充分发挥跨区联网水火互济,峰谷互补的优势,提高了山西低谷调峰能力,为冬季风电消纳创造了条件。

    山西电力外送是落实省委省政府“输煤输电并举”发展战略、实现大范围能源资源优化配置,促进山西能源转型发展,有力推进了山西经济社会持续发展。(景玉平 潘艳霞)

集成阅读

热点推荐

频道推荐