山西电力两年改造138.91万户合表户

2015-12-22 15:39:09
来源: 新华网电力频道
【字号: 】【打印

    新华网电力频道12月22日电 近日,山西省电力公司已完成2015年合表改造96%,力争12月底完成全年70万户目标。自此,山西公司两年累计打开138.91万户合表客户,有效缓解城乡居民合表用电矛盾,真正让群众用上放心电、明白电,彻底解决供电服务最后一公里问题。

    据了解,山西电力公司营业区内合表客户较多,据2013年底统计,公司营业区内共有合表客户392万户,覆盖人口1180 多万,合表客户比例占居民用电总户数35.34%,远高于全国8.98%的平均水平。由于合表客户非公司直管客户,其用电普遍存在电价高、电压低、电能质量差、供电设施维护不到位等问题,特别是在发生故障时,公司无法及时对其供电设施展开抢修,不但无法保障合表居民正常用电,同时故障严重时,也危及电网安全。

    为贯彻落实国家发改委要求,全力推进合表客户“一户一表”改造。为确保任务顺利完成,山西电力公司超前谋划、精心组织,统筹协调安排改造工作,明确关键时间节点、责任领导、责任人及工作措施。细分合表客户类型,按照合表客户需改造的电气设备范围,将合表客户改造工程情况分为四类,详细测算了每户计划改造的合表客户所需的材料和资金;多方筹措改造资金,一方面积极与国家电网公司沟通,另一面公司自筹资金1.9亿元,用于今年的改造任务;完善合表客户改造工作机制,建立“周协调、用统计、季考核”的工作方式,全过程管控合表客户改造工作,确保改造工作顺利完成。广泛宣传、营造良好氛围。积极向居民宣传合表打开后电价低、供电质量高等好处,充分调动广大居民参与改造的积极性,扩大改造工作的社会认可度和支持度,为合表客户改造工作创造良好的外部环境。

    太原富力城是重点合表打开小区,打开前居民每度电价普遍在0.6元左右,打开后,居民均统一执行0.477元/度得目录电价,电费节省25%。“我们小区合表打开后,供电公司服务热情及时,不但节省电费,而且基本不停电了,”居民王建国大爷说。(景玉平 陈杨波)

分享到:
【字号: 】【打印】【关闭

版权声明:

本网声明:本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人有问题,请及时与我们联系。

新华网北京频道值班电话:010-58361515