黑龙江电力公司:供电负荷创历史新高 确保省网迎峰度冬

2015-12-01 14:28:08
来源: 新华网电力频道
【字号: 】【打印

    新华网电力频道12月1日电 11月23日16时30分,黑龙江省网系统供电负荷达到1038.1万千瓦,同比增长9.68%,创历史新高(2014年12月15日最大系统供电负荷1027.9万千瓦)。据统计,全省日供电量1926.6万千瓦时,同比增长8.92%。

    “由于我省独特的地理、气候、环境特点和冬季供热、供电矛盾,全省面临的迎峰度冬形势远远大于迎峰度夏”国网黑龙江省电力有限公司电力调度控制线中心白铮主任一语道破公司迎峰度冬的严峻与压力。

    黑龙江省地处中国最北部地区,是我国年均气温最低的省份,气温季节性变化明显,冬季寒冷且持续时间长,电网冬季运行与其它三个季节存在明显不同的特点,主要体现在供电负荷为全年最大、供电峰谷差为全年最大、供热机组占运行机组比重较大等几方面。

    进入寒冷漫长的冬季,黑龙江各地区气温骤降,冰冻、暴雪、大风、雾霾等恶劣天气时有发生,供电负荷节节攀升。面对进入冬季大负荷时期电网保供电、保供热两大艰巨任务,黑龙江电力公司全力做好迎峰度冬工作,确保恶劣天气电网安全运行,确保全省百姓供热供电。

    “在科学安排冬季电网运行方式的同时,我们将合理安排设备检修计划,分析设备停电可能带来的电网运行风险,根据恶劣天气预警及时调整计划检修,全力做好供电和供热工作”针对黑龙江迎峰度冬重点,白铮主任向记者介绍了具体落实举措:“目前,省网运行方式合理,电源充足,能满足负荷进一步增长需要。”

    黑龙江电力公司加强对电网安全运行工作的领导,明确各级人员安全责任,针对存在的突出问题和薄弱环节,超前部署:加强一次设备的维护,做好缺陷排查,保证设备正常运行;强化对安全稳控、继电保护、电力通信和自动化等装置的安全检查,保证二次系统可靠运行;加强线路巡视工作,对经过建设施工、农务烧荒地区的线路及潮流重载线路增加特巡。

    黑龙江电力公司密切关注天气预警,及时了解地区天气情况,提前做好防范准备,避免因雾霾、风雪等灾害天气引发的电网事故。根据地区负荷变化合理安排运行方式,提高电网抵御故障能力,认真分析电网薄弱点,进行危险点分析工作,制定相应风险预警体系,做好电网事故处置预案,有针对性地进行反事故演练,提升应急处置能力。

    冬季供电和供热高峰期间,黑龙江电力公司系统220千伏、500千伏枢纽变电站将保持全结线、全保护运行方式。特殊恶劣气候,省内220千伏及以上重要变电站恢复有人值守方式,适当调整检修作业计划,全面加强电网调度管理,合理安排电厂机组和电网运行方式,做好大负荷设备的跟踪和监视,严肃调度纪律,做好电网事故预想,确保电网安全稳定运行。(桑学勇 王宁 杜雪娇)

分享到:
【字号: 】【打印】【关闭

版权声明:

本网声明:本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人有问题,请及时与我们联系。

新华网北京频道值班电话:010-58361515