哈一热电厂安全之道风光无限

2015-08-04 15:23:58
来源: 新华网电力频道
【字号: 】【打印

    新华网电力频道8月4日电 安全生产是企业永恒的追求,大唐哈尔滨第一热电厂以先进的安全生产管理理念为引领,勇于创新安全管理方法,不断推进本质安全型企业建设,在近六年的安全生产实践中,以确保员工生命安全为根本,从细节做起,立足常态,以创新发展的无限魅力走上安全发展之路。

    转变观念,文化引领安全致远

    “观念决定行动”。回顾几年来的安全生产历程,该厂始终踏稳安全节拍争效益,以卓越的安全生产经营业绩,铸就一个又一个辉煌。这一切得益于该厂领导“生命至上”的安全理念,更得益于强化干部员工安全理念的灌输和理解执行。

    “祸患常积于忽危”。该厂始终以敬畏之心对待安全、以安全无小事的态度守护安全。每年结合生产实际,精心部署安全月活动内容。今年,开展了“笃行安全之道”系列安全宣传教育活动。通过全员安全生产法考试、安全生产知识竞赛、安全宣传咨询日等活动,使员工掌握“我会安全”的技能;通过安全隐患自拍、安全警示教育周等活动,强化员工“我要安全”的意识。针对松花江流域防汛形势、1号机组大修等安全生产实际,开展防汛、大修等专项检查,全面梳理问题,做到全部闭环整改。依据安全生产法律、法规,开展依法依规自查自纠活动,确保人员持证上岗,特种设备、消防设施等管理规范,降低企业安全风险。此外,该厂还开展了安全原创漫画展、职工代表巡视等活动,用活泼新颖的形式将安全文化渗透到基层,营造良好的安全发展氛围。

    在该厂“安全生产人人有责”,已然成为共识,全厂用“大保证、小监督”的理念指导安全管理方向和安全管理采取的方法,实行全员安全管理,把安全目标任务量化、细化,逐级分解落实、逐级监督负责,确保安全,形成了“我的安全我负责,他人的安全我有责,企业的安全我尽责”的齐抓共管的安全生产良好局面。在企业中,“哪个班组安全管理做的好”、“哪个部门的安全管理强”成为员工关注和热议的话题,浓厚的安全文化氛围使企业在安全生产的路上走得稳健、行得更远。

    立足于实践,雷厉风行见真章

    “企业应该为员工做什么?”以此为切入点,该厂知行合一,以实干强企。

    自投产以来,该厂始终坚持打造安全的现场作业环境。每年认真制定两措计划,列出足额的“两措”费用,充分保障安措、技措的落实。通过不懈的努力,于2012年顺利实现国家安全生产标准化一级达标。随后,始终坚持将“员工提问题,企业来整改”活动常态化,逐步的从高处作业、受限空间等细节上认真研究,逐年提升现场作业环境。“主厂房锅炉钢梁上增设安全绳”,实现了保洁人员清扫作业时随处可找到安全带的悬挂点;“热泵厂房地下管道及其附件安装检修平台及爬梯”,保证了作业安全,更节约了过去检修作业需要搭设脚手架所需要的费用,并且大大提高了热泵检修作业的效率。

    设备的安全防护性能,是实现本质安全的基础。多年来,该厂以做实技术监控为切入点,加快推进点检定修深化工作。在开展技术监控查评工作的同时,深度开发与完善锅炉四管检测管理系统,以先进的科学方法开展锅炉四管劣化趋势分析工作;完善设备综合管理平台,实现设备管理横向与纵向全覆盖;强化点检管理第五层防护,深化技术经济与性能指标管控,确保不发生人身、非停及供热等安全生产事故,真正做到超前预控、关口前移,提升设备管理水平。

    管理常态化,勇立潮头铸安全

    安全生产不出问题才是硬道理。该厂既做到人、财、物等安全投入到位,更用心加强安全管理,运用行之有效的安全管理方式、方法,建立安全生产长效机制,使安全基础不断得到巩固,实现了长周期的安全生产记录。

    落实安全制度和安全责任是实现安全生产的关键。该厂每年通过签订和兑现安全生产四级控制责任状、消防安全责任书等,使各级各类人员安全生产责任制有效落实;根据生产的发展和员工队伍的实际,定期对制度和机制进行梳理、修订和完善,通过有效的制度约束和机制激励,增强安全管理的规范性和严肃性,此外,该厂从划定安全生产红线入手,用制度建设保障对触碰“红线”的零容忍,形成了安全生产高压态势。

    “培训不到位是最大的隐患”。该厂每年根据“缺什么补什么,干什么学什么”的原则,按需为员工进行安全生产规章制度、消防及应急知识等培训,为了不给员工增加负担和便于学习,组织人员编制了各岗位安全制度简明手册,务实开展培训。

    “安全管理的核心是风险管理”。该厂每年通过重大危险源评估、安全风险评估等安全大检查,防汛、防寒防冻等专项检查以及各级人员的每日现场检查,常态化开展安全风险识别、风险分析和评价、风险控制措施的制定与实施活动,实现了氨区、油区等重大危险源的安全风险可控在控,实现了所有设备“有轮必有罩”,并在每一个细节上下足功夫,同时,不断强化应急预案演练,提升企业应对突发事件的能力。

    大道至简,悟在天成。该厂将不忘初心笃行安全之道,在安全发展的路上不断的探索和实践,努力以先进的安全生产理念、可靠的安全技术保障和完善的安全管理模式,提升安全生产管理水平,不断的向本质安全型企业迈进。(陈美英)

分享到:
【字号: 】【打印】【关闭

版权声明:

本网声明:本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人有问题,请及时与我们联系。

新华网北京频道值班电话:010-58361515