GE推动工业互联网项目在华落地

2015-07-09 15:24:02
来源: 经济参考报
【字号: 】【打印

    美国通用电气(GE)公司7日在工业互联网峰会上表示,迄今为止,GE已在华开展了12个工业互联网试点项目,逐步推动40多个大数据分析应用落地。GE在声明中指出,以试点项目带来的效益核算,工业互联网将额外为中国航空、医疗和能源行业每年创造超过以百亿元为单位的增值。

    GE于2012年提出并倡导工业互联网,依靠机器以及设备间的互联互通和分析软件,打造智能化机器,实现人、机器和数据的无缝协作,开创机器与智慧、物理世界与数字世界的融合。根据埃森哲咨询公司的研究报告,工业互联网存在巨大经济能量,保守估计到2020年,全球在工业互联网方面的支出将达5000亿美元,乐观预计则是,到2030年,工业互联网将为全球GDP带来15万亿美元的贡献。GE董事长兼首席执行官杰夫·伊梅尔特认为,“我们正在开启下一个新工业时代,全球工业通过硬件与软件的结合正在重新发现增长机遇。工业互联网可以为中国基础设施产业升级提供更有效的路径,GE期待与中国政府和行业伙伴共同推进这一转型进程”。

    在当日举行的“当智慧遇上机器——工业互联网中国峰会”上,GE与中国电信集团启动战略合作,今后GE工业互联网大数据软件平台将与中国电信的基础设施和增值服务对接,形成工业互联网整体解决方案,推动工业互联网在航空、医疗、能源、工业制造和其他相关行业的应用。GE全球高级副总裁兼大中华区总裁段小缨指出,工业互联网正在全球落地,在中国生根,GE将进一步加强软件产品的开发应用,推广试点应用成果,支持国家“互联网+”行动计划,让工业互联网为产业客户创造价值。

    记者还了解到,在全球范围内,GE正通过三个方面来逐步实现工业互联网战略。首先是GE强化自身软件创新能力,通过创建全球软件中心、整合数据科学家团队等措施保证核心竞争力。其次,在工业领域打造生态链,GE和AT&T、软银、沃达丰、中国电信等全球主流电信厂商协同作战。去年4月,GE与AT&T、思科、IBM和英特尔共同宣布成立工业互联网联盟(IIC),GE还做出承诺,其工业互联网软件平台Predix今年向所有公司开放。再次,通过并购手段,将全球工业领域和互联网领域的领先企业收入囊中。(王龙云)

分享到:
【字号: 】【打印】【关闭

版权声明:

本网声明:本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人有问题,请及时与我们联系。

新华网北京频道值班电话:010-58361515