另类地图——电网雷电定位系统小记

2014-08-28 10:26:59
来源: 新华网电力频道
【字号: 】【打印

    新华网电力频道8月28日电 说到地图,人们大多会想起“旅游地图”或者“手机上的电子地图”,笔者近日接触了一种另类的地图——“雷电地图”

    8月22日,笔者随鄂州供电公司检修分公司输电运维工作小组一行到吴楚大道,对华炼线第56号杆塔进行雷电定位系统数据收集。

    烈日当头,在华炼线56号杆塔下,工作组着装整齐,手持GPS定位终端,采集该基杆塔经纬度坐标信息。据工作人员说,采集杆塔的信息数据只是工作的一部分,回去还要对信息数据进行处理并导入雷电定位系统,在“雷电地图”上进行标注。

    “这个“地图”可不简单呢,打开它就可以看到整个鄂州的雷电分布情况。它可以从时间、空间两个维度对电力杆塔附近发生的雷电情况进行记录统计,在发生线路雷击故障时,可以根据故障时间,利用线路杆塔的坐标,再结合雷电定位系统,就能快速确定可能发生雷击的线路段,查找特定时间点有哪一基杆塔附近有雷电产生。再与线路保护测距等系统,交叉对比,使查找雷击故障更具精准性。可以很大程度的缩小故障搜索范围、缩短检修时间,减少停电时间。”该公司运检部专责焦丰华介绍说。

    另外,该系统还可以统计长时间内每基杆塔附近出现雷电现象的次数、密度。根据这些数据,可有针对性的对输电线路进行改造,很大程度上改善了鄂州输电线路的安全性和稳定性。

    据了解,目前鄂州输电线路的故障率与五年前相比至少下降了80%以上,而雷电定位系统起到了关键的作用。(袁驰 丁沛沛)

分享到:
【字号: 】【打印】【关闭

版权声明:

本网声明:本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人有问题,请及时与我们联系。

新华网北京频道值班电话:010-58361515