> 正文

为了从事地下电缆工作 “励志哥”黄志瘦身40斤

2015年06月02日 13:06:22 来源: 新华网电力频道

    新华网电力频道6月2日电 题:为了从事地下电缆工作 “励志哥”黄志瘦身40斤

    近日,一则成都“励志哥”2个月瘦身40斤的帖子,在网络上走红,引发众网友争先恐后地探寻瘦身秘诀。昨日,笔者见到了传说中“励志哥”的庐山真面目,并打探到“励志哥”减肥并不是因为相亲,而是因为工作。作为国家电网成都供电公司的一名地下电缆工人,“励志哥”每天几乎都穿梭在狭小潮湿的地下电缆通道中,但曾经因为体重严重超标,他无法穿越一些空间狭小的隧道。为了干好地下电缆检修工作,守护好千家万户的光明,“励志哥”开始了减肥瘦身。

    井下工作

体验 地下电缆隧道底,直径才70厘米

    昨日,笔者辗转找到了这位传说中的“励志哥”。“励志哥”本名黄志,今年31岁,是国家电网成都供电公司的一名地下电缆工人。

    正值周末,但黄志还是和往常一样奔走在电力第一线。“我今天要去牛马线地下电缆进行年检预试,你要一起么?”黄志邀请道。在常人眼中,电力工人不是应在高空作业吗?为啥下到地下检修?带着疑问,笔者跟随黄志来到了位于郫县的牛马线地下电缆站。“成都地下电缆隧道是西部第一长,位居全国第三,总长2500余公里,我们今天去的牛马线属于普通的隧道。”黄志一边说着一边走到隧道的入口。

    一个直径70厘米的窨井口打开后,一副安装在井内直通井底8米多长的铁梯、一捆麻绳、一顶安全帽、一个手电筒。“这就是我们平时的装备,想要下到隧道里,只能通过梯子来攀爬。”笔者跟随黄志和另外一名同事通过铁梯下到了隧道内。

    随着铁梯深入隧道,和户外相比,隧道内显得清爽许多。“这大概要比室外温度低10℃左右,”黄志说。下到隧道底后,笔者发现这里的电缆通道高约2米、直径约70厘米。没有潮湿的泥土,也没有想象中的异味,通 道内部十分 干燥、空气清新。一组组高压电线由铁架架空,从墙壁两侧穿过。

    井下维修设备

叹服 为自如穿行隧道,每天长跑减肥

    地下电缆一般都深埋在地下数米,狭窄的空间里,本来不大的空间只能单列通行,低矮的地方只能猫着腰穿过,所以地下电缆工人一定要瘦,还要会瑜伽——要能做到收腹侧身或弯腰蹲着走,还要小心避让电缆和支架。黄志此前体重200斤,显然在地下电缆工中是“不合格”的。黄志开玩笑说:“过窄一点、矮一点的隧道,别人弯腰侧身就能过去,我要匍匐才行。”

    隧道内没有灯光,只能靠手电筒微弱的光源来支撑。“你看我现在能很轻松地走过去。没减肥之前,我侧着走,都很费劲。”黄志指着前方比较窄的一条路说。

    为了能更好地适应电缆巡检工作,去年黄志决定开始减肥。每天忙完手头上的工作后,黄志就会去家附近的学校长跑10公里。经过数月的坚持,黄志终于完成从一个“胖子”到“瘦子”的蜕变。“瘦下来后,不仅工作能更好地完成了,连身体素质都好了起来。”黄志骄傲地说。在国家电网成都供电公司,因为工作原因身怀绝技的远远不止他一人,像第一代电缆人薛保忠就是有名的书法大师、第三代上爬变压器下钻电缆沟的“忍者神龟”、专门查找电缆故障的“七小专家”等,都默默奋战在电缆运维的第一线上。

    日常 24小时随时待命,3年未出供电区

    作为负责地下电缆安全的“医生”,手机24小时待命,显然已经成了黄志及其团队的习惯。“我们要随叫随到,哪里有问题就去哪里。不管是白天还是凌晨,一个电话打来必须到岗,”黄志说,记得有天凌晨,一个小区因为附近工地施工问题,导致全部停电,刚躺下不久的他又再次爬起来赶赴到现场进行抢修。黄志开玩笑地说,“因为随时待命的原因,之前好多次相亲都放了别个鸽子。”不仅如此,黄志表示,由于工作原因,自己3年未出过成都供电区。(王亚楠 李国东摄)

集成阅读

热点推荐

频道推荐