> 正文

中国核电上市在即核电建设迎爆发期

2015年06月03日 17:17:15 来源: 中国新闻网

    继去年中广核在香港上市之后,第二家以核能发电为主营业务的企业——中国核电也即将走入资本市场。分析认为,企业竞相上市抢滩资本市场是我国核电建设迎来爆发期的一个缩影。而随着中国核电规模的迅猛扩张,与核电建设相关的市场也将被引爆。

    未来五年蕴藏千亿市场商机

    自中国出现严重雾霾天气以来,各种新能源、清洁能源备受青睐,核电作为效率较高的发电形式也再次迎来发展的春天。随着我国核电建设的重启,核电建设迎来高潮。据悉,我国核电在建规模世界第一。根据国务院办公厅下发的《能源发展战略行动计划(2014-2020年)》,到2020年我国核电在运机组要达到5800万千瓦,在建3000万千瓦。

    而据中国核能行业协会理事长张华祝介绍,2015年是“十二五”规划的收官之年,预计年内将有6至8台机组开工建设,有8台核电机组投入商业运行,将成为投入商业运行核电机组最多的一年,成为核电重启的关键之年。而按照规划,未来五年内,中国需再开工建设40台核电机组,至少需投入6000亿元。

    据悉,中核和中广核的资产负债率都已逼近75%的央企资产监管红线,巨大的资金需求迫使各大核电企业加快进军资本市场的步伐。去年,中广核在香港成功上市。而在今年6月2日,中国核电也正式在上交所开启它的IPO之旅。据媒体报道,中国核建也在冲刺IPO。

    卓创资讯分析师王宁分析认为,上市是公司融资的重要方式,预计中国核电规模将有迅猛扩张。“而随着核电行业的加速,与之相配套的相关产业也将迎来快速发展。”

    据了解,在核电站固定资产投资中核电设备投资占50%左右,是核电投资最主要的环节。核电设备包括核岛、常规岛和辅助设备三部分,分别占电站总投资的23%,15%和12%。如果按照12000元/千瓦造价计算,一套100万千瓦核电机组的总造价为120亿元。按上述比例计算核岛投资为27.6亿,常规岛投资为18亿元,辅助设备为14.4亿元。

    随着核电投资重启,核电铸锻件、核电主设备、核级阀门和核电HVAC设备等细分行业有望全面复苏。除此以外,核电建成后的运行期内,设备的大修和日常维修都需要各种服务,如某些辅助设备的更换,检修物件、消耗材料的提供等等。另外,核电站的运行周期都较长,所以将对市场形成持久的影响力。

    核电用钢将迎来爆发性发展

    核电设备产业链可分为上游的原材料供应商、中游核电设备生产商和下游的核电站运营商,而核电设备上游原材料主要就是钢材。

    据王宁介绍,核电建设中需使用大量的高端钢材。这对于目前尚处寒冬中的钢铁业而言,无疑是重大利好。

    据中新网能源频道了解,目前核电用钢生产难度大,接近国内外先进轧机极限水平,所以我国核电用钢曾一度严重依赖进口。目前,我国核电用钢已能做到85%国内生产 。而随着华龙一号的成功,国家能源局要求蒸汽发生器等关键设备及核管等材料国产化率超85%,我国核电用钢迎来市场盛宴。

    据悉,除了核电机组本身用到的高端不锈钢、高温合金等钢材外,核电厂的厂房、办公区以及FCD的浇筑等,都要用到大量的钢筋。其中FCD的浇筑对钢筋要求极为苛刻,既要强度高塑性好、性能稳定,又要无锈、无油污、耐腐蚀、抗震、表面无任何肉眼可见的细小裂纹。

    “在市场需求方面,以每年7个机组测算,对应核电用钢年需求达数十万吨,其中典型产品,如高温合金每年约1万吨,高端不锈钢则接近5万吨。”王宁说,随着一带一路建设不断深入,预计核电出口也将持续取得突破,核电用钢也将迎来更大的市场空间。“最乐观的预计,核电机组未来十五年潜在出口空间有980座左右,远大于国内100座左右的市场空间。而未来80%左右新开工核电机组将集中在一带一路沿线。”

    不过,王宁也表示,由于核电用钢目前对于整个钢铁行业的消费占比还很少,主要使用的钢材以高端钢为主,所以对处于寒冬中的整个钢铁行业的影响恐并不明显。(宋亚芬)

集成阅读

热点推荐

频道推荐