> 正文

三大环保违法问题被列黑名单 凯迪电力涉嫌信披违规

2015年05月11日 16:36:32 来源: 新华网

    新华网5月7日电(记者高璎璎 杨国华)《每周环境报告》:武汉凯迪电力股份有限公司(股票代码:000939)(下称“凯迪电力”),其全资子公司河南蓝光环保发电有限公司(下称“蓝光电厂”)因存在三大环保违法问题被河南省环保厅列入环保黑名单,然而时间过去半月有余,该公司至今未按规定向投资者进行披露。

    存三大环保违法问题被列入环保黑名单

    资料显示,凯迪电力为一家民营相对控股企业,企业登记地址为武汉市东湖新技术开发区江夏大道特1号大厦,1999年9月23日,该公司在深圳证交所挂牌交易公开发行A股(股票代码:000939)。

    根据凯迪电力官网“组织结构”显示,该公司下属有数十家发电类子公司,其中排名第一的就是上述被列入环保黑名单的蓝光电厂。

    据凯迪电力 2014 年年报显示,2013年,蓝光电厂营业收入为 457,105,730.31元,占凯迪电力营业成本比重为 26.71% ;2014年,蓝光电厂完成发电量12.26亿kwh,供热量45.3万吨,营业收入为352,668,412.11元,占凯迪电力营业成本比重16.31%。蓝光电厂全称为河南蓝光环保发电有限公司,但令人不解的是,虽然自称为环保发电,却因存在三大环保违法问题被河南省环保厅列入环保黑名单。 2015年4月17日,河南省环境保护厅下发《关于对河南蓝光环保发电有限公司实施环保黑名单管理的通知》显示,该公司存在下述环保违法问题:“一是未完成除尘、脱硝设施提标改造;二是1、2号机组烟尘长期超标排放;三是叶县环保局对该企业烟尘超标排放已实施按日连续处罚(叶环连罚〔2015〕第2号、第3号),但企业未整改到位,也未缴纳罚款。”

    对此,河南省环保厅决定对该企业环境违法行为实施环保“黑名单”管理,并通过新闻媒体向社会公布。

    故意隐瞒涉嫌违反信披制度

    虽然蓝光电厂被列入环保黑名单已过去半个多月,但其母公司凯迪电力作为一家A股的上市企业,并未按照信批制度及时向投资者予以披露。

    记者检索发现,除河南省几家当地媒体刊发数条简讯中,对蓝光电厂存在的环保违法问题有些简单的描述外,未见凯迪电力方面对外有任何形式的披露。

    4月28日,也就是被蓝光电厂列入环保黑名单的一周后,凯迪电力发布2015年第一季度报告,也只字未提蓝光电厂的环保违法问题。

    但据《上市公司信息披露管理办法》第三十条规定,公司涉嫌违法违规被有权机关调查,或者受到刑事处罚、重大行政处罚,上市公司应当立即披露,说明事件的起因、目前的状态和可能产生的影响。

    5月7日,新华网记者多次拨打其官网留下的数部电话,却始终无人接听。

    背景:31家公司因违反信披制度立案遭调查

    事实上,信息披露的重要性已不言而喻。证监会新闻发言人张晓军表示,上市公司是资本市场的基石,发行人、上市公司履行信息披露义务是解决资本市场信息不对称、规范市场主体行为、保护投资者权益的基础。

    张晓军年初曾提醒说,发行人、上市公司及要切实履行信息披露义务,中介机构要勤勉尽责,切忌触碰法律底线,否则将付出沉重的代价。

    而就在近期,A股市场的“明星股”大智慧在多个交易日遭遇“一字跌停”。在业内看来,这源于上周该公司发布的一则公告,称“因公司信息披露涉嫌违反证券法律规定,中国证监会决定对公司进行立案调查”。

    此次大智慧涉嫌违规被监管层调查在行业内引发广泛关注。

    今年3月底,中国证监会在公布的数据显示,沪深两市共有31家公司因涉嫌信息披露违法违规处于立案调查阶段。

    针对信披的违法违规问题,《经济日报》刊发评论指出,监管层将不断提高对上市公司信息的真实性、准确性和完整性要求,未来上市公司信披违法违规的成本也将更高,这也正是投资者所乐见的。

集成阅读

热点推荐

频道推荐