> 正文

2015:中国太阳能光热产业升级年

2015年01月26日 12:48:20 来源: 经济参考报

    “产业发展增速放缓,产品更新换代慢……我国太阳能光热产业结构调整正在进行中。”这是在刚刚结束的2014中国太阳能热利用行业年会上,中国太阳能热利用产业联盟执行理事长张晓黎做出的判断。他表示,2015年将是实施能源发展转型的起步之年,也是我国太阳能光热产业升级之年。

    中国是名副其实的太阳能制造业大国,这不仅体现在光伏产业,也包括光热产业。有数据显示,经过20多年的发展,中国太阳能集热器保有量占到全球的76%,即太阳能光热产业位列世界第一,成为除水电之外全球减排贡献量最大的产业。然而,自2012年以来,中国太阳能光热产业发展增速放缓。

    业内专家分析认为,这其中一个最重要的原因是以房地产为代表的中国经济增速放缓;同时,前几年国家对家电消费刺激政策过度透支。这些因素导致太阳能光热产业增速放缓,特别是在2014年增速进一步回落。

    “还有一个原因,是光热行业自身创新不足。”中国太阳能光热巨头日出东方董事长徐新建表示,“我国太阳能热利用行业长期以来自身缺乏有效突破和创新,缺少消费升级的产品,从而导致不少消费者——特别是85后、90后年轻人,在进行消费升级的时候,将太阳能请出自己的生活圈。”

    如何让消费者再次接受太阳能热利用产品?四季沐歌集团总裁李骏认为,这要求光热行业必须树立互联网思维,围绕“物联、互联、智联”打造智能家居新蓝海,推进光热产业转型升级。

    据分析,随着互联网迅猛发展,传统制造业与互联网企业的战略结盟愈发频繁,用户需求也随之升级,而太阳能缺乏互联网思维下的个性化、智能化、趣味化的功能溢价,传统的销售渠道还停留在十年前的活动展销水平,太阳能行业在传统商业模式下构建起来的优势正在经受互联网经济的冲击。

    “宏观经济环境不振正是企业练内功的好时机。”李骏说,以四季沐歌为例,目前在互联网思维下瞄准智能家居,深度拓展阳光、空气、水三个业务领域,将太阳能、空气能、净水机、空气净化等产品通过“能源盒子”进行物联、互联。届时消费者可以真正实现家庭能源自主化,不仅水量、电量、空气质量、水质情况、太阳能发电能效等数据可随时被采集,还可以通过智联计算和远程控制,实现节约、舒适、高效可控的用水、用电、用能、用热。

    中国农村能源行业协会秘书长王久臣表示,“国家已经把绿色节能列入2015年国家六大消费领域,重点予以扶持,太阳能光热前景广阔,产业升级以及行业结构性转型势头也已呈现,龙头企业正积极调整思路,转变经营模式,加大新技术、新产品的投入力度,光热行业将进入升级转型新常态。”(王安)

集成阅读

热点推荐

频道推荐