董明珠:掌握核心技术 人才是关键

2017-03-07 19:26:37 来源:新华网

     新华网北京3月7日电(许梦楠)全国人大代表、格力电器董事长、总裁董明珠7日做客“2017新华网全国两会特别访谈”,与网友在线交流。她表示,企业在转型升级的过程中,技术创新非常重要,而要想掌握核心技术,最关键的一点是解决人才问题。

     董明珠认为,当今企业转型并不是因为生存不下去而进行的简单转型,而是向“中国制造”“强国之梦”方向的转型。要想真正成为制造业强国,首先要掌握的就是核心技术,“比如在智能制造的过程中,除了要有好产品,最根本的还是要有背后的工艺设备来支撑。所以我不主张买别人的技术,一定要自主研发。”董明珠说,“以我们的空调为例,以前没有掌握核心技术就只能买别人的压缩机,后来我们创造出更领先的技术,制造出更好的产品,能给消费者带来根本的改变,别人就会选择我们。”

     在转型的过程中,董明珠认为人才培养是最关键的,“做任何一件事最离不开的就是人,格力在转型过程中最大的收获就是培养了一支研发队伍。”董明珠说,“每个人都应该具备工匠精神,要对自己的岗位负责,才能制造出完美的产品。”

[责任编辑: 周靖杰 ]
010020020110000000000000011100001120585607