新华网 正文
“小厕所,大民生”——全国旅游系统推进“厕所革命”纪实
2017-11-29 15:35:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京11月29日电 题:“小厕所,大民生”——全国旅游系统推进“厕所革命”纪实

  新华社记者 齐中熙 樊曦

  “没想到时隔3年再来井冈山,景区厕所大变样,干净又漂亮,还有专门的儿童坐便位。”第二次到井冈山游玩的广东游客黄先生说,全家人都为这里高颜值、高品质的厕所感到舒心。

  厕所虽小,却牵着民生,连着文明。

  自2015年4月习近平总书记就“厕所革命”作出重要指示以来,全国旅游系统在厕所建设中积极探索创新模式,主动融入人文关怀,走出了一条不断满足百姓民生需求、引领旅居环境变革、引导社会文明进步的路子。

  向“顽疾”宣战

  “方便”的事如果不方便,真的会让人游兴索然。长期以来,虽然不起眼、但人人都离不开的厕所一直是旅游业乃至群众生活品质的一块短板。

  “厕所革命”开启以来,全国旅游系统急人民之所急,从旅游业最突出的薄弱环节入手,以钉钉子精神,向“顽疾”宣战。

  国家旅游局先后出台《全国旅游厕所建设管理三年行动计划(2015-2017)》《旅游厕所建设管理指南》等文件,修订出台《旅游厕所质量等级的划分与评定》标准,连续三年在春节后第一个工作日召开全国厕所工作现场会,“厕所革命”成为旅游行业的“一号工程”,扎实推进以来,取得了显著成效。

  ——截至2017年10月,全国已完成新改建旅游厕所6.8万座,提前超额完成“厕所革命”三年行动计划(5.7万座)。

  ——国家旅游发展基金集中用于“厕所革命”补助,累计安排资金10.4亿元,各地安排的配套资金超过200亿元,并加大了对中西部地区、农村地区、革命老区的资金支持力度。

  ——全国共涌现出200个先进市,这些城市在“厕所革命”中取得了明显成效和丰富经验,对其他城市起到了示范引领作用。

  ——国家旅游局在全国范围内招募了1万名旅游从业者、高校学生、热心市民等为志愿者,定期开展“厕所革命”宣传活动,提高厕所管理维护水平和大众的文明如厕意识。

  “‘厕所革命’的影响不仅仅限于景区,还由景区深入到城乡,逐步实现全域布局。”国家旅游局局长李金早说,覆盖全国3000多家4A级以上旅游景区、370多个重点旅游城市、500多个国家全域旅游示范区创建单位、9200多家金牌农家乐和2万多家乡村旅游重点村,“厕所革命”有效促进了城乡环境综合治理,带动了乡村生活方式革命,成为美丽中国、美丽乡村建设的重要内容。

  探索长效机制

  厕所以往难登大雅之堂,常常建在偏僻角落。而在湖南岳阳,厕所的造型颠覆了人们的印象。一座座风车式、木屋式、仿古型等造型各异、外观漂亮的旅游厕所,与周边景观融为一体,既解了市民游客的“燃眉之急”,也成为一道独特的风景。

  “厕所革命”成效显著,不仅体现在旅游厕所数量的大幅增长,也体现在不少地方引入市场化机制,在建设、管理多方面展现新形象、实现新突破、取得新成就。

  在建筑风格设计上,内蒙古增加了民族元素和地方特色,建设了不同类型风格、具有民族特点的驿站旅游厕所。广西桂林芦笛岩景区厕所设计注重外观、人文营造,设置了户外观景平台,让游客在如厕时可休闲观景。

  在管理服务提升上,徐州采取“一方提供建设场地、一方提供设施设备”的合作方式,与知名洁具品牌合作,将厕所打造成品牌的实体体验区。常州在节假日期间,租借或自备一定数量的移动生态环保厕所,缓解高峰如厕分流压力。苏州打造的“游急便”旅游厕所电子服务平台,较好地发挥了服务和监管作用。

  高寒地区也在积极探索建设与气候条件相适应的厕所。吉林长白山景区投入2000多万元,新建改建泡沫封堵、循环水生态环保厕所10座。黑龙江研究解决适合森林景区使用的节水节能和能使污物自然化的先进技术及大兴安岭等高寒地区厕所防冻问题。

  在投融资模式创新上,山东积极推广PPP模式,实行设备提供、厕所清扫、废弃物回收一条龙;积极探索以商养厕新路子,鼓励各市对厕所用水、用电实行优惠减免政策。河北涞水野三坡首倡“乡村旅游厕所开放联盟”和“企业认养厕所”的管理新模式。

  “‘厕所革命’虽由旅游部门发起,但持续推进需要全社会方方面面的参与,不能是旅游部门一家‘独奏曲’,应当是全社会的‘合奏曲’。”李金早说。

  增强人民获得感

  从业17年的旅游领队王嘉楠告诉记者,早些年有些地方的厕所真是“一惊二叫三跳”,个别地区甚至是“男左女右”就地解决。近年来,带团过程中明显感到客人对卫生间的抱怨越来越少了。

  不仅如此,近3年来,“厕所革命”已从旅游主战场向全国各行各业铺开,从基本建设需求向着细致人文关怀提升。比如,第三卫生间正是契合大众休闲旅游要求,将厕所革命推向深入的务实之举。

  “年轻妈妈带着小男孩或中年男人带着年迈的母亲,去男厕所或女厕所都不合适,第三卫生间正是为了满足这部分百姓的需求。”李金早说。

  上海在厕所建设中强调以人为本,使全市旅游厕所中第三卫生间的配建比例逐步提高,并进一步提高了旅游厕所男女厕位比。

  江西南昌、九江、宜春、上饶等地积极开展以“文明如厕,从我做起”为主题的厕所文明宣传大行动,把厕所建管作为文明城市、文明社区、文明村镇、文明旅游的重要内容。

  “厕所文明代表了一个城市、景区的文明,厕所形象代表了一个城市、景区的形象……为国家的这一决策点赞,真的是细节之处显温暖。”

  这是一名网友写下的一段话。的确,“厕所革命”带给百姓的不仅仅是方便、舒畅的旅居环境,同时带动了社会文明的整体提升。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
新闻评论
加载更多
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”
菲律宾手工开矿人生活实录
菲律宾手工开矿人生活实录
航拍重庆奉节小寨天坑
航拍重庆奉节小寨天坑
叶色斑斓
叶色斑斓

010020020110000000000000011101301122030524