新华网 正文
“西北智造”牵手“一带一路” 大开放格局下实现合作共赢
2017-09-16 09:23:16 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社乌鲁木齐9月16日电 题:“西北智造”牵手“一带一路” 大开放格局下实现合作共赢

  新华社记者

  行走在西北五省的工业基地和新兴产业示范园区,从大型装备生产车间到云计算处理中心,从新能源技术团队到机器人生产线,“智能制造”元素随处可见。西北大地,在中国制造业转型升级的关键期,后发赶超,一批特色优势产业淘汰落后产能,创新驱动发展。特别是随着“一带一路”不断推进,西北制造业主动参与国际产业分工,释放出新的发展潜力。

工人在陕西汽车控股集团有限公司总装车间进行重型卡车装配(6月21日摄)。新华社记者李一博摄

  创新引领传统企业走出“高端”气质

  与传统的铸造车间天壤之别,银川共享装备股份有限公司3D打印车间内,穿着白衬衣、戴着白手套的工人,在洁净、安静、恒温的环境中,通过计算机操控就完成了铸件砂型制造。

  车间主任马发仁说,这些拥有自主知识产权的3D铸造打印机,突破了12大关键技术,累计生产5大类共4000吨铸件,成本比传统车间降低了一半,产品误差也由1毫米降至0.3毫米。

  今年以来,西北制造行业通过内部改革、自主研发,弥补自身短板,一批产能过剩企业,淘汰落后产能,逐步从低成本竞争优势向高质量优势转向,由“西北制造”向“西北智造”升级。

  秦川机床工具集团公司YKZ7230项目组的工作人员在进行小组讨论,项目组将机械、电气、销售和采购等不同部门人员融合,能更高效地服务客户(8月10日摄)。新华社记者刘潇摄

  陕西秦川机床工具集团通过搭建国家级企业技术中心、博士后科研工作站、北美研发中心等平台,引进国内外高端人才,设立技能大师工作室,从小发明、小改进到设计生产出具有国际先进水平的高端精密设备。集团董事长龙兴元说:“得益于内部创新,公司业绩逆势上扬,产品与进口产品相比竞争力逐步上升,市场需求正迅速增长。”

  “西北智造”迈进前沿领域

  作为中国风电行业最早从事设备研发和制造的企业之一,新疆金风科技股份有限公司(金风科技)已经走过19年的历程。这个新疆本土企业利用当地独有的风资源,从引进世界风电先进技术到自主研发兆瓦级风电机组,逐步成为全球领先的风电整体解决方案提供商。

  金风科技新疆总部基地副总经理朱新湘介绍,企业在行业内率先开展的直驱永磁风力发电技术,是代表全球风电领域最具成长前景的技术路线,“这一技术的应用可在城市、城郊等风资源相对不丰富的地区利用清洁的风电,更符合现代绿色发展理念。”

  金风科技所在的新疆,近年来提出围绕“一带一路”核心区建设加快装备制造业智能化、标准国际化及绿色生产。朱新湘认为,西北地区凭借天然优势,通过加强地区间合作协调,优化各产业链布局,拥有不可估量的后发优势。

工人在新疆金风科技股份有限公司哈密总装智能生产线上进行数控操作(资料照片)。新华社发

  近年来,西北地区主动对接国家制造业发展战略,相继研究制定《中国制造2025青海行动方案》《中国制造2025甘肃行动纲要》等分省指南,提出推进技术改造,加快培育新动能、新业态,力促经济增长从粗放低效向集约高效,从要素驱动向创新驱动转变。

  青海省今年创新电价联动机制、实施天然气价格优惠等系列措施扶持重点企业,化解钢铁、煤炭等过剩产能59万吨,实施“重点产业科技支撑工程”289项,新增产值63.5亿元。甘肃省提出培育发展新型化工材料、煤炭高效清洁利用等10条优势产业链(集群)和16个新材料产业基地。产业结构调整起步较早的陕西,十二五期间工业在全国排位从18位上升到14位。

  工信部发布数据显示,今年上半年宁夏、青海工业增速均快于全国平均增速,新疆也实现由利润同比大幅下降转为快速上升。

  对接“一带一路”实现合作共赢

  智能制造让西北企业更具竞争力,拥有“走出去”的底气。由甘肃兰石集团生产的4台大型石油钻井机,不久前搭乘国际货运班列,沿着丝绸之路抵达土库曼斯坦。兰州兰石能源装备国际工程公司副总经理郑卫说,他们的产品性价比高于欧美国家产品,很受国际市场欢迎,企业已和“一带一路”沿线40多个国家和地区建立了业务往来。

  眼下,许多“一带一路”沿线国家对基础设施和生产装备的需求加大,而我国西部地区制造业更贴近市场,地缘优势明显,海外拓展步伐正在加速。这不仅体现在面向海外市场销售产品,还包括投资建厂、海外并购、建立海外研发机构等方面。

  新疆金风科技股份有限公司位于新疆哈密的总装智能生产线,该生产线比传统生产线更省人力、误差更小,效率更高(资料照片)。新华社发

  商务部数据显示,1-4月,中国企业在“一带一路”沿线的61个国家新签对外承包工程项目额达318.5亿美元,其中在12个沿线国家投资超过1亿美元。

  陕汽集团已在哈萨克斯坦、马来西亚、伊朗等10个国家和地区拥有本地化项目,累计组装陕汽车辆近5000辆,国际市场团队本地化率达到30%。新疆金风科技股份有限公司在美国、丹麦、德国等地建立七大研发中心,拥有逾2000名国际资深研发工程师与服务工程师。

  “像最初我们从国外借鉴环保新能源技术一样,如今我们也将更先进、更环保的理念和产品服务传递给更多的国家。”新疆金风科技股份有限公司董事长武钢说。

  如今,越来越多的西北制造业企业借“一带一路”机遇,以开放包容、合作共赢的态度携手更多国际伙伴,在推动全球范围内创新、改善国际产业分工体系方面,作出了新的“中国贡献”。(记者符晓波、张骏贺、屠国玺、徐晋豫、王金金)

相关链接:

西北“风光”无限好——大西北新能源再调查

穿越时空的巨变——再看中国西北角

中国西北角演奏绿色“交响曲”

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
    加载更多
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    
    010020020110000000000000011198011121672981