新华网 正文
我国建设全程温控冷链物流体系
2017-09-14 06:30:02 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

本报讯 记者齐慧、实习生候辰颖从交通运输部获悉:近日,交通运输部发布《关于加快发展冷链物流保障食品安全促进消费升级的实施意见》,明确到2020年,初步形成全程温控、标准规范、运行高效、安全绿色的冷链物流服务体系,基本解决“断链”问题,全面提升冷链物流服务品质,有效保障食品流通安全。

交通运输部运输服务司副司长王绣春介绍,目前我国冷链物流运输环节“断链”现象较为普遍,运输装备技术水平低、行业监管不足、标准规范执行不到位,影响了冷链物流整体服务品质和安全保障能力。

《意见》重点围绕设施设备、运输组织、信息化、行业监管、配套政策等核心要素,明确了交通运输促进冷链物流发展的主要任务。一是加快完善冷链物流设施设备,严格冷藏保温车辆的市场准入和退出以及使用过程管理,提升冷链物流装备专业化水平;二是鼓励冷链物流企业创新发展,引导传统冷链物流企业转型升级,创新企业运营组织模式;三是提升冷链物流信息化水平,构建冷链物流温度监控系统,促进冷链物流信息互联共享;四是提高行业监管水平,强化对冷链物流运输环节温度监控的监管,开展冷链物流企业服务和信用评价;五是健全完善相关政策,优化城市配送冷藏保温车辆通行管理,降低冷链物流通行成本,确保冷链物流企业运输鲜活农产品依法享受“绿色通道”政策。

《意见》还明确了加快发展冷链物流的保障措施,要求健全完善部门协同机制,不断优化政策环境。注重冷链物流人才培养,提高冷链物流管理和操作人员知识水平和专业技能等。

+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
    加载更多
    中国首次引进濒危物种大鼻猴
    中国首次引进濒危物种大鼻猴
    南迁候鸟陆续飞抵莫莫格湿地
    南迁候鸟陆续飞抵莫莫格湿地
    全面部署防御台风“泰利”
    全面部署防御台风“泰利”
    浙江神仙居:云雾缭绕 宛若仙境
    浙江神仙居:云雾缭绕 宛若仙境
    
    010020020110000000000000011102191297036161