新华网 正文
北京:率先推进重点民生领域政务全开放
2017-09-11 16:32:11 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月11日电(记者 乌梦达)交通运行监测调度中心、城管物联网指挥平台、环保监测中心……记者从北京市政府了解到,刚刚过去的一周,北京在全国率先推进政府重点工作和重要民生事项的全面政务开放,北京市交通、环保、医疗等12个与百姓生活息息相关的政府部门全部打开大门,政府部门“一把手”与近千市民代表面对面座谈交流。

  北京市政府办公厅相关负责人表示,集中开展“砥砺奋进·与你同行”系列政务开放日活动,邀请市民走进行政机关、深入内部流程、体验政府工作,就是要让老百姓看到平时看不到、不熟知、想参与的办公场所和工作场景,让群众近距离感受政府工作,感受政府办好群众家门口实事的决心和诚心。

  据介绍,为了提高政务开放中公众参与的广泛性,北京市政府通过“首都之窗”门户网站统一公开征集报名,邀请人大代表、政协委员、专家学者和热心网民、社区居民等参加。

  例如,雾霾是百姓的“心肺之患”,在很多人眼中稍显神秘的环保监测中心大气综合观测实验室,开放日期间就详尽向市民展示了空气质量监测数据出炉的过程,让市民了解雾霾的构成、数据测定。

  政务开放日聚焦的是公众关切和重点民生事项,与市民的生活息息相关。除了让市民看,北京的一个重要特点是“听市民说”。负责重点民生领域的政府部门“一把手”与市民面对面交流,问需问计问效。

  在北京市商务委的政务开放日主题活动中,来自新街口街道的41位居民代表现场为建设中的官园百姓生活服务中心需要什么服务业态投票,“民意立项”的结果将成为引入业态的重要参考。

  北京市政府相关负责人表示,北京将建立政务开放日长效机制,逐步把公开部门从重点民生领域向各行业各领域扩展,还要形成政府开放、市民建议、跟进落实、情况反馈等的闭环管理,让群众全程了解政府工作,让群众的需求建议件件有回音。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 北京首张“多证合一”执照发出 市民:减少了跑路
    下一阶段,北京市还将结合深化服务业扩大开放改革综合试点工作,将进一步整合外贸领域的有关备案事项,最终实现17个部门39证合一。北京市“多证合一”改革预计将于今年10月在全市全面推行。
    2017-09-09 08:10:22
  • 北京:12个政务机关开放点邀市民参观
    政府机关是怎么运行的?那些为市民生活带来重要影响的政策是如何出炉的?多个与民生密切相关的委办局昨天启动政务开放日活动,活动从昨天开始一直到9月8日,分为5个专题,12个开放点。
    2017-09-05 08:41:18
  • 北京:首个政务开放日邀请市民“逛街”
    昨日,西打磨厂街,市民代表与发改委副主任李素芳就胡同环境改善情况进行交流。”昨日下午,在东城区西打磨厂街的临汾会馆,市发改委副主任李素芳的开场白,就是对这项工作的“科普”。
    2017-09-05 07:54:14
新闻评论
    加载更多
    飓风“艾尔玛”登陆美国佛罗里达
    飓风“艾尔玛”登陆美国佛罗里达
    埃及发现距今约3400年阿蒙神金匠墓
    埃及发现距今约3400年阿蒙神金匠墓
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    武警山西总队首批新兵入营
    武警山西总队首批新兵入营
    
    010020020110000000000000011107651121644571