高层
高层 > 正文
最新播报:

人民日报任仲平文章:引领复兴的胜利之光--写在中国人民解放军建军90周年之际

2017年07月27日 17:39:51 来源: 新华社

  新华社北京7月27日电

人民日报发表任仲平文章:引领复兴的胜利之光

——写在中国人民解放军建军90周年之际

任仲平

  (一)江西南昌,八一起义纪念馆。走进陈列大厅,迎面一座雕像,名为“石破天惊”:强劲有力的大手,从崩裂的石块中伸出,紧扣汉阳造步枪的扳机。枪口上方,一片白云蓝天。

  90年岁月峥嵘,让我们回到那一夜的南昌,回到那石破天惊的一刻。

  “用枪炮把这沉重的黑夜赶走!”90年前的南昌城,枪声在寂静夜空中响起,两万多名颈扎红领带、臂绑白毛巾的起义部队,对城内反动武装发起进攻。“整个南昌好像沸腾了,枪声砰砰,炮声隆隆,火光闪闪。”

  “南昌首义诞新军,喜庆工农始有兵。革命大旗撑在手,终归胜利属人民。”从这一刻开始,一个马克思主义政党有了自己的武装,一路走向辉煌;从这一刻开始,一支新型军队以信仰淬火百炼成钢,一路走向胜利;也是从这一刻开始,中华民族有了对抗黑暗的强大力量、实现梦想的坚强保障、走向复兴的胜利之光。

  这样的成就,功在千秋。从武装斗争到建立政权,从守边戍疆到投身建设,军旗跟着党旗走。为中国人民的解放事业,为社会主义革命、建设和改革事业,这支队伍把功勋写在民族的史册。

  这样的进程,气贯长虹。从神州陆沉、九原板荡而来,向中华崛起、民族复兴而去,声声枪响汇成浩荡铁流,障百川而东之。这支队伍护卫这个饱经沧桑的国家,昂首挺胸迈向未来。

  倚剑长啸强军梦,铸就军魂向复兴。习近平主席指出:“实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。可以说,这个梦想是强国梦,对军队来说,也是强军梦。”1927到2017,不变的是嘹亮的军歌,不变的是鲜红的旗帜。脚踏着祖国的大地,背负着民族的希望,向前、向前、向前,人民军队吹响前进的号角,响彻复兴的征程。

  (二)1900年,北京紫禁城,残阳喋血。大炮架在正阳门上,不可一世的八国联军举行了耀武扬威的阅兵,中华民族在这样的屈辱中走进20世纪。

  2015年,北京天安门,艳阳高照。纪念抗战胜利70周年阅兵式上,铁流滚滚、鹰击长空,激荡光荣与梦想。

  “军事上的落后一旦形成,对国家安全的影响将是致命的。我经常看中国近代的一些史料,一看到落后挨打的悲惨场景就痛彻肺腑!”在一次重要会议上,习近平主席这样说。中国梦,强军梦。从鸦片战争、甲午惨败到辛丑之溃,从各路军阀逐鹿中原到国民党右派叛变革命,从日本全面侵华到朝鲜战争战火烧到鸭绿江边,山河破碎,谁主沉浮?生灵涂炭,谁堪砥柱?在中华民族由沉沦而复兴的征程中,强大的国防与军队至关重要。

  毛泽东、周恩来、刘少奇、邓小平,十大元帅、十大将军……将星荟萃,气冲斗牛,尽一时俊杰。创队伍、争独立、求解放,大决战、大进军、大建设,老一辈革命家统帅百万雄师、带领亿万人民,实现了几代中国人梦寐以求的民族独立和人民解放,立常青基业,成不朽之功。

  拨开历史的烟云,几份革命的檄文,至今读来,仍觉风雷激荡——

  伴随南昌的枪声,《八一起义宣言》震撼神州:“打倒帝国主义”“打倒新旧军阀”“实行耕者有其田”。七七事变后的抗日出征誓师大会,八路军振臂高呼:“为了民族,为了国家,为了同胞,为了子孙,我们只有抗战到底!”1947年的《双十宣言》,发出正义之声:“本军作战目的,迭经宣告中外,是为了中国人民和中华民族的解放。”

  民族、国家、人民,为了这些至高无上的价值,这支军队勇往奋进以赴之、瘅精瘁力以成之、断头流血以从之。“没有一个人民的军队,便没有人民的一切。”一部复兴史,也正是一段交织着悲壮和光荣、牺牲与奉献的强军史。枪膛中有国家的命运,弹壳里是人民的希望,人民军队的诞生和发展,源于革命的必然,源于使命的召唤,源于国家富强、民族复兴的热切渴望。

  90年,是铸魂的历程,一支队伍从小到大、由弱到强,挺起复兴的脊梁。“赢得战争胜利的是人而不是枪”。三湾改编,确立“党指挥枪”“支部建在连上”“官兵平等”的治军方略;古田会议,确立“思想建党、政治建军”的鲜明底色。从红军到八路军、新四军,再到人民解放军,变的是名称,不变的是军魂。兵败大陆退守台湾后,蒋介石曾检讨,相比于共产党军队,国民党军队是“六无”之军,首位便是“无主义”。在奋斗历程中,“党”这个关键基因,成为人民军队的最大特色、最大优势,让星火燎原,让脚步坚定。

  90年,有冲锋的力量,一支队伍不畏艰难、一路凯歌,迎向复兴的曙光。历数次“围剿”仍红旗漫卷、行万里长征仍豪迈昂扬,折断了日寇的尖刀、战胜了国民党铁骑,跨过鸭绿江平息战火、蹲守猫耳洞戍卫边疆,在大漠深处布下练兵场、在浩瀚星空奏响《东方红》,面对洪流滚滚而无畏、面对山川崩裂而无惧,军旗猎猎,号角声声,90年峥嵘岁月见证军人浴血荣光。从历史走向未来,从胜利走向胜利,伟大事业成就伟大军队,“压倒一切敌人而不被任何敌人所压倒、征服一切困难而不被任何困难所征服”。

  七一,八一,十一。三个日子的先后顺序,看似偶然,却昭示历史必然:没有党,就没有人民军队;没有人民军队,就没有新中国。这是一支人民的军队,紧紧和中国人民站在一起;这是一支党的军队,牢牢坚持党的绝对领导。这让中国人民解放军,成为一支有别于历史上、世界上任何军队的新型军队。

  以党铸魂,以军强国。走在复兴之路上,镰刀锤头指引方向,八一金星照亮征程,五星红旗迎风飘扬。

  (三)“胜利的时候,请你们不要忘记我们。”1930年8月,南昌起义后自江西远征广东东江的裘古怀,在就义前写下这样的遗言。是的,历史会记录下每一代人的奋斗与牺牲。90年来,那些有名的和无名的英雄们,构筑起人民军队的精神殿堂,照亮了民族精神的星空。

  这是习近平主席讲述过的几个故事——

  1934年,长征路上,红军血战湘江,红34师师长陈树湘不幸被俘。在押解途中,他撕开腹部伤口,绞断肠子,壮烈牺牲。

  抗美援朝期间,一群刚放下步枪的年轻军人,几乎在登上战机的同时就飞向战场,以“空中拼刺刀”的勇猛战斗,创造了世界空战史的奇迹。

  1984年,19岁的战士王建川在边境自卫反击作战中牺牲,他在战场上写了一首诗给妈妈:“战士的决心早已溶进枪膛里,为了祖国不惜血染战旗。”

  赤子其心,钢铁其身,这样的战士组成这样的队伍:曾被日本侵略者视为“土匪武装”,却陷日军于汪洋大海;曾被国民党认为“一年期可削平之”,却把国民党军队赶出大陆;曾被美军当作“乌合之众”,却把美军打回三八线。人民军队战胜一个个强敌,成为世所公认“无法复制的军队”。

  习近平主席重温鲜血与生命写就的故事,思考的正是奇迹背后的精神密码,追寻的正是90年回肠荡气的精神传奇。

  我们不会忘记,这感天动地的牺牲。抗美援朝中的长津湖之战,零下40摄氏度的极寒中,1081高地上的志愿军官兵坚守阵地,全连以俯卧战壕的战斗姿势牺牲,成为一尊尊巍然屹立的冰雕。共产党领导的军队,在抗战中伤亡60余万人。解放战争,26万子弟兵牺牲在五星红旗升起的前夜。新中国成立后,又有30多万官兵为国家和人民利益光荣献身。丹心赤诚,铁骨铮铮,人民军队用鲜血写就壮丽篇章。

  我们不会忘记,这甘之如饴的奉献。“大千宇宙,浩瀚长空,全纳入赤子心胸;惊世两弹,冲霄一星,尽凝铸中华豪情。”当年,一批批身处海外的科学家、学子,满怀豪情回到刚诞生的新中国。山川气度、云水襟怀,坚守戈壁隐姓埋名,白手起家建起国防工业基础。冲天而起的蘑菇云,如同华夏儿女扬眉吐气的惊天雷;劈波斩浪的大舰船,正是中华民族不屈的钢铁脊梁。

  我们不会忘记,这热血铸就的伟业。上世纪50年代,十八军开路于悬崖、架桥于冰河,在亘古荒原、高寒冻土上筑出进藏路,几乎每一公里就有一名战士倒下。横贯天山的独库公路、渤海之滨的胜利油田、拔地而起的深圳特区……共和国的大地,处处有人民军队铸就的丰碑。

  我们不会忘记,这军民一心的大爱。“兵民是胜利之本”,人民军队的血脉在人民,服务人民是我军始终不渝的宗旨。1998年抗洪救灾,2003年抗击非典,汶川抗震、雅安救灾,哪里最危险,哪里最需要,哪里就有人民子弟兵。危难关头,“解放军到了,人心就定了”“解放军来了,我们就有救了”。有外媒评价:“世界上没有哪个国家的军队应对灾难的能力像中国军队这样出色。”一次次抢险救灾中,人民深情赞誉:这是一支最好的军队,这是一群最可爱的人。

  铁石相击,必有火花;水气激荡,乃生长虹。这是在胜利和苦难中提纯的信仰,这是在奋斗与牺牲中砥砺的精神,比金石还要坚硬,比枪炮更有力量。董振堂、赵尚志,董存瑞、黄继光,雷锋、朱彦夫,杨业功、丁晓兵……90年来,人民军队写下一个民族的心灵史、精神史,无畏、无私、无悔,大仁、大勇、大智,横贯于九天河汉,彪炳于万里江山。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 张樵苏 王頔 ]

Copyright © 2000 - 2017 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网

版权所有 新华网

人民日报任仲平文章:引领复兴的胜利之光--写在中国人民解放军建军90周年之际
新华社北京7月27日电人民日报发表任仲平文章:引领复兴的胜利之光 
010020020110000000000000011105701121391117