新华网 正文
日本主导TPP“复活”难度不小
2017-07-18 03:57:22 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

除美国以外的跨太平洋伙伴关系协定(TPP)11国首席谈判官会议日前在日本箱根举行,会议主要内容是修改美国退出后的TPP生效条件。据日本媒体报道,与会代表一致同意把因美国退出带来的规则修改控制到最小程度,朝着尽快生效的目标加快谈判。然而,会议未能展开有关修改部分的具体讨论。舆论认为,目前11个成员国利益分歧扩大,日本欲承担起亚太地区经济秩序领导角色,想主导TPP“复活”,难度不小。

2015年10月,美国与11个亚太经济体签署了TPP框架协议。今年1月,美国总统特朗普宣布美国退出TPP。今年5月,11个成员国在越南召开部长级会议,同意探讨由11国推动TPP早日生效的办法,并决定在今年11月的亚太经合组织领导人非正式会议之前达成原则性协议。本次箱根会议则是启动制订具体方案。

箱根会议与会者就“维持TPP的较高自由化水平”这一方针达成一致,但在具体诉求上仍存分歧。日本、澳大利亚和新西兰呼吁“最小限度修改条款”,维持原有关税减免水平,以确保协议稳定。而马来西亚、越南等国原计划借参加TPP进入美国市场,在关税水平、外资限制等问题上做出较大让步,而现在美国不参加TPP,这些国家希望重新商谈条件。应美国强烈要求而制定的医药品开发数据8年保护期,也被多个成员国要求缩短。日本农业团体也要求政府撤回协议内容。

根据最初协定,TPP生效必须满足以下两个条件之一:12国在协定签署2年内完成国内批准手续,或者6个以上成员国完成批准手续且这些国家GDP超过全部成员国GDP总量的85%。数据显示,美国GDP占12国GDP的比重达60.4%,日本占17.7%。美国的退出使得TPP面临无法生效的尴尬境地。

日本首相安倍晋三不久前表示,日本将发挥主导作用,推动TPP早日生效。日本《每日新闻》称,尽管11国已就继续推进TPP大体达成一致,但各成员国之间存在“温差”,在如何修改协议条款方面,各国坚持自己的利益,这对日本的外交手腕是一大考验。《日本经济新闻》认为,在找出制定新条约课题的同时,维持各国的热情或将成为一大挑战。

另一方面,日本继续在国际场合打出引领自由贸易的姿态,倒逼美国回归TPP。7月6日,安倍晋三与欧洲理事会主席图斯克等宣布日欧经济伙伴关系协定(EPA)谈判达成框架协议,力争较早阶段在2019年生效。日欧之间将有超九成商品品种取消关税,贸易自由化率水平媲美TPP。

瑞穗综合研究所首席经济学家高田创则认为,日本应该加快与区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)等现行自由贸易规则的谈判,以找到取代TPP的新贸易方案。

(本报东京7月17日电)

+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
    加载更多
    霞映三峡美如画
    霞映三峡美如画
    长空栈道:西岳华山第一天险
    长空栈道:西岳华山第一天险
    仙居:雾锁群峦如仙境
    仙居:雾锁群峦如仙境
    “水中茶馆”享清凉
    “水中茶馆”享清凉
    
    010020020110000000000000011102191296575041