高层
高层 > 正文
最新播报:

张高丽访问爱沙尼亚

2017年04月14日 22:11:53 来源: 新华社

  新华社塔林4月14日电(记者白洁 郭春菊)应邀访问爱沙尼亚的国务院副总理张高丽13日在塔林会见爱沙尼亚总统卡柳莱德。

  张高丽首先转达了习近平主席的亲切问候和良好祝愿。张高丽说,中爱建交26年来,双边关系平稳健康发展。近年来,中爱高层交往日益密切,务实合作深入发展,人文交流方兴未艾。去年双方共同庆祝了中爱建交25周年,标志着两国关系进入成熟稳定的新阶段。中方重视发展对爱关系,愿与爱方携手努力,进一步巩固传统友谊,加强政治互信,推动双边交流与合作取得更多成果,将中爱关系推向更高水平。

  张高丽表示,爱沙尼亚是波罗的海沿岸重要国家,也是中国在中东欧地区的重要合作伙伴。习近平主席提出的共建“一带一路”重大倡议,得到全球100多个国家和国际组织积极支持和参与。中方赞赏爱方支持和参与“一带一路”建设,希望两国积极推动发展战略对接,为中爱友好合作注入新的动力。双方要结合各自优势,在基础设施建设、产能合作、装备制造、农业、信息技术等领域,充分挖掘合作潜力,推动两国经贸合作提质升级。中方愿同爱方积极探讨波罗的海联合铁路等大项目合作的可能性。

  张高丽指出,中方始终视欧洲为世界一支重要力量,坚定支持欧洲一体化。爱沙尼亚将于下半年担任欧盟轮值主席国,希望卡柳莱德总统及爱方在欧盟内部发挥积极影响,推动中欧关系取得更大发展。

  卡柳莱德欢迎张高丽访爱,并请张高丽转达她对习近平主席的亲切问候和良好祝愿。她说,爱中建交以来双边关系持续深化,合作富有成果。爱方重视在“16+1”框架下加强与中方各层次合作交往,希以“一带一路”建设为契机扩大对华经贸合作。欧盟与更多伙伴开展自由贸易符合双方利益,爱方将致力于推进欧中关系发展。我愿早日访华,相信爱中合作的未来更加光明。

  同日,张高丽还同爱沙尼亚总理拉塔斯举行会谈。张高丽转达了李克强总理的亲切问候和良好祝愿。他说,中爱合作优势互补、互利共赢,有利于两国和两国人民。中方主张国家不分大小,都是国际社会平等成员,尊重各国根据国情选择自身发展道路。中方愿与爱方共同努力,进一步加强高层交往,增进政治互信,扩大在基础设施建设、经贸、产能、交通物流、农业、文化、旅游等领域的交流合作。

  张高丽表示,在全球经济格局深度调整、产业结构深刻变革的情况下,推动经济全球化和贸易自由化更加重要。中国坚持对外开放基本国策,奉行互利共赢的开放战略,将在实现自身发展的同时更多惠及其他国家和人民。

  拉塔斯请张高丽转达他对李克强总理的亲切问候和良好祝愿。他表示,张高丽副总理此访对推动爱中双边关系深入发展十分重要。当前爱中经贸合作处于历史最紧密时期,愿进一步深化两国经贸、交通、物流、第三方市场等各领域合作。爱方钦佩中国经济发展取得的巨大成就,支持自由贸易,愿在担任欧盟轮值主席国期间积极推进欧中关系发展。欢迎更多中国游客来爱旅游。

4月13日,应邀访问爱沙尼亚的国务院副总理张高丽在塔林会见爱沙尼亚总统卡柳莱德。 新华社记者 庞兴雷 摄

4月13日,应邀访问爱沙尼亚的国务院副总理张高丽在塔林会见爱沙尼亚总统卡柳莱德。 新华社记者 庞兴雷 摄

4月13日,应邀访问爱沙尼亚的国务院副总理张高丽在塔林同爱沙尼亚总理拉塔斯举行会谈。 新华社记者 王晔 摄

4月13日,应邀访问爱沙尼亚的国务院副总理张高丽在塔林同爱沙尼亚总理拉塔斯举行会谈。 新华社记者 王晔 摄

[责任编辑: 唐斓 ]

Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网

版权所有 新华网

张高丽访问爱沙尼亚
应邀访问爱沙尼亚的国务院副总理张高丽13日在塔林会见爱沙尼亚总统卡柳莱德。
010020020110000000000000011101061120813907