新华网 正文
我国快递量全球占比超四成
2017-03-28 12:11:36 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月28日电(记者赵文君)国家邮政局28日发布2016年中国快递发展指数报告,我国快递业务量规模继续稳居世界首位,在全球占比超过四成,对世界快递业务量增长的贡献率达60%。

  报告显示,2016年快递支撑网络零售额超过4万亿元,占社会消费品零售总额比重达到12.5%,直接服务农产品外销超过1000亿元,直接服务制造业产值超过1200亿元。国家邮政局发展研究中心市场监管研究处负责人耿艳表示,快递业发展对培育壮大新经济、加快发展新动能具有不可替代的作用。

  耿艳说,快递普惠程度不断提升,在服务国内产业转移、畅通农产品流通渠道、推动消费公平等方面发挥了重要作用。报告统计,从2010年每十万人4.8个快递网点、增加至2016年每十万人15个快递网点;从2010年每千平方公里6.7个快递网点,增加至2016年每千平方公里19.1个快递网点。

  在快速发展的同时,快递服务公众满意度持续提升。重点城市间72小时准时率连续两年改善;有效申诉率连续四年下降,2016年快递有效申诉率为8.4件/百万件快件,较上年下降4.9件/百万件快件。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
相关新闻
  • “隐私面单”应成为快递行业标准
    避免快递单成泄密单,除了需要“隐私面单”这种技术防范,更需要执法机构依法打击信息泄露。
    2017-03-27 08:29:04
  • 快递小哥送货途中遭遇车祸离世 捐器官挽救4人
    前不久,常州一名快递小哥在送货途中遭遇车祸,头部严重受伤,经过医院抢救仍不幸离世,留下了两个年仅5岁和7岁的孩子。阿辉的突然离世给了全家人巨大的打击,但悲痛的同时,阿辉的家人从医生那里听说了器官捐献的相关消息,一家人商量后,决定通过器官捐献让阿辉的生命延续。
    2017-03-17 06:58:56
  • 快递员五险一金现状调查:加盟制网点社保难保障
    日前,顺丰在深交所上市,市值已超2500亿元。不过,顺丰快递员却表示公司连“五险一金”都没有为自己缴纳;同时,快递行业接连爆发爆仓及员工大幅跳槽的事件,令快递员的福利保障成为行业关注的热点。
    2017-03-12 07:26:30
新闻评论
    上海虹口足球场起火 火势被扑灭无人受伤
    上海虹口足球场起火 火势被扑灭无人受伤
    故宫晒出赏花图
    故宫晒出赏花图
    “鹰”击贺兰长空!看飞行员最平常一天
    “鹰”击贺兰长空!看飞行员最平常一天
    南京鸡鸣古刹樱花盛开 引来“赏樱大军”
    南京鸡鸣古刹樱花盛开 引来“赏樱大军”
    010020020110000000000000011199511295202671