新华网 正文
太空探索有了“新点子” 国家空间科学中心选出80份“任务单”
2017-03-17 13:45:16 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月17日电(记者董瑞丰)通过观测全天射电频谱探索宇宙黑暗时期、聚焦太阳系和生命起源的小天体探测、系外行星大气紫外探测、空间微生理系统的3D打印……中国科学院国家空间科学中心17日宣布,已完成我国空间科学任务概念征集的全部评审工作,共有80个项目通过了遴选。

  中科院国家空间科学中心2016年12月开始遴选空间科学任务概念,面向全国科研人员征集“任务单”。经过评审,39家单位的80份科学任务建议脱颖而出,其中51份来自中国科学院,25份来自高等院校,4份来自行业部门。

  据了解,这些入选任务概念瞄准未来在太空中开展的探索和实验,普遍具有创新思想,其中部分已经具有比较完善的任务设计。

  中科院国家空间科学中心主任吴季说,我国科学家自主提出的这些原创性科学构想,未来可为我国在空间科学领域部署重大科技项目和工程提供源头输入,是推动空间科学、空间技术、空间应用的全面发展的“金种子”。

  评审专家组组长、中科院国家天文台欧阳自远院士表示,此次征集全面调动了科研工作者的积极性,为释放我国空间科技工作者的创新活力和潜能开辟了新通道。

  下一步,中科院将在空间科学先导专项(二期)中,对入选建议进行为期6个月的概念研究资助。

+1
【纠错】 责任编辑: 张明宇
新闻评论
    昆明樱花灿烂醉游人
    昆明樱花灿烂醉游人
    明太原县城雄姿初现
    明太原县城雄姿初现
    创意墙画扮靓校园
    创意墙画扮靓校园
    开往春天的高铁
    开往春天的高铁
    010020020110000000000000011107621120646955