新华网 正文
教育部:对艺考违规行为零容忍 从严查处违规人员
2017-02-17 15:52:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京2月17日电 据教育部网站消息,近期,有关高校正在组织2017年艺术类专业测试。教育部重申,各高校要严格执行《教育部办公厅关于做好2017年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》(教学厅〔2016〕10号)要求,加强考试安全,严格规范管理,加大监督力度,确保艺术类专业考试公平公正。针对艺术类专业考试组织过程中的关键环节,教育部强调,高校要切实做好7个方面的工作:

  一是要严格选拔工作责任心强、专业水平高的相关专业领域的教师和专家参加命题、制订评分标准、测试评价及监督管理等考评工作。

  二是要加强对考评人员岗前教育培训,针对当前考试安全保密的新形势、新特点以及招生考试的特殊性,开展规范化、专业化的全员业务培训,强化职业道德和法纪警示教育,增强安全保密意识和遵纪守法意识。

  三是要与考评人员签订利益关系者回避责任书,凡与考生之间有亲属关系、指导关系及其他利害关系的,考评人员须在考前主动报告并申请回避,一经发现瞒报情况者将取消考评人员资格,所评考生成绩无效,并按有关规定进行处理。

  四是要加强考评人员名单的安全保密,完善评判规则和考评人员组成结构,非笔试考试科目原则上应在考前现场抽签随机安排考评人员、考生和考场,不得安排考评人员跨专业评审;校考中校外考评人员所占比例原则上不得低于四分之一,多地设点组织校考应确保考试组织、评价工作的一致性。

  五是要建立违规评委黑名单通报机制,一旦进入黑名单的考评人员,终身不得参与招生考试工作。

  六是高校领导干部若其子女或其他直系亲属报考本校的,须向学校报备,并实行回避。

  七是严禁各招生院校、内设学院(系、部等)及教职工组织或参与考前辅导、应试培训。

  教育部强调,对艺术类专业考试中出现的违规行为,将发现一起、查处一起、零容忍,并严格按照有关法律法规所确定的程序和规定,对查实违规的考生、高校及有关工作人员进行从严查处。涉嫌违法犯罪的,移交司法机关。

 

 

艺考腐败案为何屡屡发生?

艺考火爆的背后:梦想能否照进现实?

 

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 教育部:学生自带桌椅上课等现象在绝大部分地区已消除
    记者15日从教育部获悉,国务院教育督导委员会办公室组织督导组对改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作进行实地督导发现,薄弱学校基本教学条件显著改善,学生自带桌椅、D级危房上课等现象在绝大部分地区已消除。
    2017-02-15 21:51:57
  • 教育部:今年将制订以居住证为准的随迁子女就学政策
    《工作要点》指出,教育部将加快优化结构,促进各级各类教育协调发展,主要包括:启动实施第三期学前教育行动计划。《工作要点》强调,要大力促进教育公平,切实缩小城乡、区域、校际、群体差距。
    2017-02-14 15:45:59
  • 教育部中组部启动2017“万人计划”名师遴选
    教育部办公厅、中组部办公厅日前联合印发《关于组织开展2017年国家“万人计划”教学名师遴选工作的通知》。国家将给予“万人计划”教学名师入选者每人50万元支持经费,用于自主选题研究、人才培养和团队建设等,并鼓励地方和用人单位配套给予适当经费支持。
    2017-02-14 05:30:57
新闻评论
    印度鱼市
    印度鱼市
    长春:公交修理工画百米涂鸦墙宣传文明出行
    长春:公交修理工画百米涂鸦墙宣传文明出行
    雨中梅
    雨中梅
    城管统一制式服装亮相 年底前全国完成换装
    城管统一制式服装亮相 年底前全国完成换装
    010020020110000000000000011101301294838091