高层
高层 > 正文
最新播报:

为什么是瑞士?——习近平主席新年首访五大精彩看点

2017年01月11日 22:15:06 来源: 新华社

  新华社北京1月11日电 题:为什么是瑞士?——习近平主席新年首访五大精彩看点

  新华社记者杨依军、郑明达

  “欧洲屋脊”即将迎来中国国家主席到访。

  1月15日至18日,习近平主席将对瑞士进行国事访问,其间将出席在达沃斯举行的世界经济论坛2017年年会,并访问联合国日内瓦总部、世界卫生组织、国际奥委会。

  行程密集、内容丰富、意义深远——习近平主席2017年首次出访亮点纷呈。

  看点一:“创新”伙伴

  瑞士,一个颇具特色的欧洲国家。

  虽然国土面积只有4万多平方公里,但凭着勤劳、智慧及优越的自然禀赋,瑞士在许多领域赢得了全球知名度,经济总量排在世界前20位。钟表之国、博物馆之国、欧洲阳台、世界花园、金融王国、医药强国……记述着瑞士在科技、创新、文化、环境、金融等方面的领先地位。

  中瑞早在1989年就签署了科技合作协定。2007年,瑞士在欧洲国家中率先承认中国完全市场经济地位。2013年,瑞士在欧洲大陆国家中第一个与中国签署自贸协定。2016年,中瑞建立创新战略伙伴关系,这是中国首次同外国建立以“创新”命名的伙伴关系。

  习近平主席此行是新世纪以来中国国家主席首次对瑞士进行国事访问。两国领导人将见证多项合作协议的签署,进一步充实创新战略伙伴关系内涵。

  【专家解析】中国人民大学国际事务研究所所长王义桅:

  瑞士发展体现的创新驱动、“工匠精神”以及离岸金融中心的特殊地位,同中国的发展理念和发展需要高度契合。瑞士虽然不是欧盟成员,但中瑞密切经济关系,对中欧自贸协定谈判、深化投资合作能起到推动作用。

  看点二:达沃斯“首秀”

  习近平主席17日的达沃斯之行,将是中国国家主席首次亮相世界经济论坛年会。

  世界经济论坛创立于1971年,被视为“非官方的国际经济最高级论坛”。每年冬季在达沃斯举行的论坛年会有“世界经济风向标”之称,是各国政要、国际组织要员及商界、学界、媒体界领袖就世界经济等重大问题交换意见的平台。

  中国同世界经济论坛保持着良好关系,论坛创始人施瓦布频繁访华,中国领导人也多次出席达沃斯论坛年会。2007年起,论坛在大连、天津轮流举办“新领军者年会”,即夏季达沃斯论坛。

  本届冬季达沃斯论坛年会主题为“领导力:应势而为、勇于担当”。习近平主席将在开幕式发表主旨演讲,同施瓦布及部分嘉宾对话交流,就中国经济和世界经济的一系列重要议题发表看法。

  【专家解析】中国人民大学国际事务研究所所长王义桅:

  一些发达国家“逆全球化”思潮和保护主义抬头、世界经济不确定性上升,中国怎么看待?达沃斯就是全球化象征。我认为,习主席将针对世界经济的突出问题进一步提出中国方案,推动经济全球化向着正确方向发展,同时引导外界客观看待中国经济形势。

  看点三:万国宫演讲

  瑞士名城日内瓦,汇聚了大大小小几百个各类国际组织,是除纽约联合国总部以外全球最重要的多边外交中心。

  日内瓦与新中国外交史也有特殊渊源。1954年,周恩来总理率团出席日内瓦会议,新中国首度以五大国之一身份亮相政府间多边外交舞台。此后,日内瓦见证了中国从观察学习到逐步参与、再到积极引导国际规则制定的历史进程。

  应联合国秘书长古特雷斯邀请,习近平主席18日将造访联合国日内瓦总部。在万国宫这个具有历史意义的地方,他将就当前国际形势和国际秩序发表什么样的看法,国际社会高度关注。

  【专家解析】中国国际问题研究院国际战略研究所所长陈须隆:

  日内瓦的旗帜就是多边主义旗帜。中国国家主席到访日内瓦本身,就释放出在复杂多变的国际形势下支持联合国和多边主义的信号。通过全面阐述人类命运共同体理念,十八大以来中国领导人对人类前途命运重大问题的思考将在这里得到集中阐释。

  看点四:卫生、体育外交

  18日,习近平主席还有两项引人注目的活动:访问世界卫生组织和国际奥委会。这是中国最高领导人首次到访这两个国际组织。

  近年来,中国同世卫组织在健康中国建设、传染病防治等领域和抗击西非埃博拉疫情中开展了良好合作。陈冯富珍已任世卫组织总干事十年。习主席夫人彭丽媛也担任着世卫组织结核病和艾滋病防治亲善大使。此访期间,双方将签署“一带一路”卫生领域相关合作文件。

  在中国将于2022年举办冬奥会的背景下,习近平主席此行专门访问位于洛桑的国际奥委会,也传递着对国际奥林匹克事业的支持。

  【专家解析】中国人民大学国际事务研究所所长王义桅:

  对世卫组织和国际奥委会的访问,都和人民群众最关心的健康息息相关。奥林匹克运动本身就是和平的象征。这两项活动不仅关乎国际卫生和体育事业,也体现着对和平与发展这一时代主题的关注。

  看点五:全年外交开局

  今年是中国发展进程中重要一年,党的十九大将于下半年召开。中国将举办“一带一路”国际合作高峰论坛和金砖国家领导人会晤两场重大主场外交,世界的目光继续聚焦中国。

  习近平主席此次瑞士之行,双边与多边外交相结合,政治、经济、人文、公共外交同推进,开启了2017年中国特色大国外交开拓进取的序幕。

  【专家解析】中国国际问题研究院国际战略研究所所长陈须隆:

  新年首访对全年外交而言非常关键,起到开局和引领的作用。此访阐释的重要理念,全年外交将一脉相承;在达沃斯和日内瓦发出的中国声音,将为两场重大主场外交作出铺垫。相信此访会让世界对2017年的中国充满期待。

[责任编辑: 唐斓 ]

Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网

版权所有 新华网