新华网 > > 正文

汉传佛教祖庭国际文化学术研讨会在陕西西安开幕

2016年11月18日 20:05:51 来源: 中华宗教文化交流协会

2016年11月18日上午,以“祖德流芳 共续胜缘”为主题的汉传佛教祖庭文化国际学术研讨会在陕西西安举行。本次研讨会由中国佛教协会、中华宗教文化交流协会联合主办,陕西省组委会承办,北京大学和陕西师范大学共同协办,来自17个国家和地区的200多位代表参加了研讨会开幕式。陕西省人民政府省长胡和平,国家宗教事务局局长、中华宗教文化交流协会会长王作安,中国佛教协会会长学诚法师出席开幕式并致辞。开幕式由国家宗教局副局长、中华宗教文化交流协会副会长兼秘书长蒋坚永主持。

王作安在致辞中说,宗派、祖师与祖庭,共同塑造了中国汉传佛教的品格,成为汉传佛教的鲜明特色。祖庭是汉传佛教发展的根基,也是研究佛教历史的宝库,还是汉传佛教增进法谊和连结各国人民传统友谊的重要纽带。王作安强调,支持中国佛教界通过开展祖庭保护、朝圣之旅、纪念祖师大德、缔结友好寺院、互派学僧修学等活动,加强大陆与台湾、内地与港澳佛教界的联系,加强亚洲国家乃至世界其他国家佛教界的联系,增进同门法谊,促进交流互鉴,从佛理研究、修学实践、服务社会等多个层面推动当代佛教的健康发展。王作安希望各国佛教界以此活动为契机,珍惜、维护和发展这份宝贵的法谊,发挥佛教祖庭在联系各国佛教界方面的纽带作用,共同搭建祖庭文化交流平台,共同倡导佛教的和平、和谐、和合理念,推动各国人民的文化交流,为维护亚洲的稳定、促进世界和平、增进人类福祉贡献新的智慧和力量,努力推动实现人类命运共同体的新愿景。

蒋坚永表示,汉传佛教祖庭是佛教中国化的实践结晶和宝贵成果,凝聚着祖师大德的悲智愿行,闪耀着宗风法门的独特光彩,保存着光辉灿烂的文化遗产,具有高度的信仰价值、文化价值与学术价值。蒋坚永指出,汉传佛教祖庭及文化是千百年来汉传佛教与世界其他文明交流互鉴的友好见证。复兴汉传佛教祖庭文化,唤起汉传佛教祖庭精神,有利于继承祖师大德的宝贵精神财富,有利于发扬汉传佛教的优良传统,有利于推动包括佛教文化在内的中华优秀传统文化走向世界。

研讨会开幕前夕,陕西省省委书记娄勤俭,国家宗教局局长、中华宗教文化交流协会会长王作安分别代表研讨会承办方、主办方会见了海内外佛教界代表和学者。此次研讨会将持续2天,会议安排有开闭幕式、论坛大会主题发言、分议题研讨、电视论坛,并组织代表参访西安各大祖庭寺院,瞻仰祖庭历史遗迹等。

国家宗教局局长、中华宗教文化交流协会会长王作安

在研讨会开幕式上致辞。

国家宗教局副局长、中华宗教文化交流协会副会长兼秘书长

蒋坚永主持开幕式

中国佛教协会会长学诚致辞

开幕式现场

图片提供:陈军

【纠错】 [责任编辑: 华政 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020110000000000000011102191293698561