高层
高层 > 正文
最新播报:

一文读懂总书记的网信战略

2016年11月12日 17:09:08 来源: 新华网

  新华网北京11月12日电 再过几天,第三届世界互联网大会即将在浙江乌镇拉开帷幕。记者梳理盘点党的十八大以来习近平总书记的历次讲话,一起读懂总书记的网信战略。

  【互联网大势与潮流】

  现在人类已经进入互联网时代这样一个历史阶段,这是一个世界潮流,而且这个互联网时代对人类的生活、生产、生产力的发展都具有很大的进步推动作用。

  ——2012年12月7日,在深圳考察时的讲话

  从社会发展史看,人类经历了农业革命、工业革命,正在经历信息革命。农业革命增强了人类生存能力,使人类从采食捕猎走向栽种畜养,从野蛮时代走向文明社会。工业革命拓展了人类体力,以机器取代了人力,以大规模工厂化生产取代了个体工场手工生产。而信息革命则增强了人类脑力,带来生产力又一次质的飞跃,对国际政治、经济、文化、社会、生态、军事等领域发展产生了深刻影响。

  ——2016年4月19日,在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话

  2016年4月19日,习近平在北京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。 新华社记者兰红光摄

  【建设网络强国】

  网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题,要从国际国内大势出发,总体布局,统筹各方,创新发展,努力把我国建设成为网络强国。

  ——2014年2月27日,中央网络安全和信息化领导小组第一次会议

  建设网络强国,要有自己的技术,有过硬的技术;要有丰富全面的信息服务,繁荣发展的网络文化;要有良好的信息基础设施,形成实力雄厚的信息经济;要有高素质的网络安全和信息化人才队伍;要积极开展双边、多边的互联网国际交流合作。

  ——2014年2月27日,中央网络安全和信息化领导小组第一次会议

  【网络安全和信息化】

  没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。

  ——2014年2月27日,中央网络安全和信息化领导小组第一次会议

  网络安全和信息化是一体之两翼、驱动之双轮,必须统一谋划、统一部署、统一推进、统一实施。做好网络安全和信息化工作,要处理好安全和发展的关系,做到协调一致、齐头并进,以安全保发展、以发展促安全,努力建久安之势、成长治之业。

  ——2014年2月27日,中央网络安全和信息化领导小组第一次会议

  【网信事业发展为了谁】

  “十三五”时期,中国将大力实施网络强国战略、国家大数据战略、“互联网+”行动计划,发展积极向上的网络文化,拓展网络经济空间,促进互联网和经济社会融合发展。我们的目标,就是要让互联网发展成果惠及13亿多中国人民,更好造福各国人民。

  ——2015年12月16日,在第二届世界互联网大会开幕式上的讲话

  网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想。这是党的十八届五中全会提出的一个重要观点。要适应人民期待和需求,加快信息化服务普及,降低应用成本,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

  ——2016年4月19日,在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话

   1 2 3 4 下一页  

[责任编辑: 张朝华 ]

Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网

版权所有 新华网

一文读懂总书记的网信战略
再过几天,第三届世界互联网大会即将在浙江乌镇拉开帷幕。记者梳理盘点党的十八大以来习近平总书记的历次讲话,一起读懂总书记的网信战略。要抓紧制定立法规划,完善互联网信息内容管理、关键信息基础设施保护等法律法规,依法治理网络空间,维护公民合法权益。