高层
高层 > 正文
最新播报:

习近平与新闻工作者:那些难忘的瞬间

2016年11月08日 23:43:24 来源: 新华网

  新华网记者 黄玥 王子晖

  【学习进行时】11月8日是第十七个中国记者节。习近平一直十分关心新闻工作者,近1年间,在人民日报社、新华社、中央电视台等媒体调研考察时,他接触最多的就是一线编辑记者。一个个难忘的瞬间,浓缩着总书记对广大新闻工作者的关爱,也寄托着殷切期待。新华网《学习进行时》为您一一梳理。

  看望获奖者,要求新闻工作者坚持“四向”

  2016年11月7日,党和国家领导人习近平、刘云山等在北京人民大会堂会见中华全国新闻工作者协会第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖者代表。新华社记者 李学仁 摄

  在第十七个中国记者节到来之际,习近平亲切会见中国记协第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖者代表。他充分肯定新闻工作者为党的新闻舆论工作作出的重大贡献,深情地说“同志们工作很辛苦、很有成效,党和人民感谢你们”。

  他要求广大新闻工作者坚持“四向”:

  坚持正确政治方向,同党中央保持高度一致,坚持马克思主义新闻观,坚守党和人民立场,坚持中国特色社会主义,政治坚定的新闻工作者。

  坚持正确舆论导向,深入宣传党的理论和路线方针政策,深入宣传全国各族人民为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦进行的奋斗和取得的成就,弘扬主旋律,释放正能量,引领时代的新闻工作者。

  坚持正确新闻志向,提高业务水平,勇于改进创新,不断自我提高、自我完善,业务精湛的新闻工作者。

  坚持正确工作取向,以人民为中心,心系人民、讴歌人民,发扬职业精神,恪守职业道德,勤奋工作、甘于奉献,作风优良的新闻工作者。一句话,就是要党和人民信赖的新闻工作者。

  贺新华社建社85周年,肯定新华社与人民同呼吸、与时代共进步

  11月5日,在新华社建社85周年前夕,习近平专门发来贺信,代表党中央向新华社全体同志致以热烈的祝贺。在贺信中,习近平充分肯定了85年来新华社在宣传党的主张,反映群众呼声,为党团结带领全国各族人民不断取得革命、建设、改革重大胜利作出的重要贡献,并对新形势下新华社工作提出要求。

  习近平强调,新形势下,新华社要不忘初心、继续前进,坚定不移跟党走,牢牢把握正确政治方向和舆论导向,传承红色基因,弘扬优良传统,锐意改革创新,加快融合发展,扩大对外交流,加快建设国际一流的新型世界性通讯社,更好服务于党和国家工作大局,更好服务于广大人民群众,不负党和人民重托。

  到三家中央媒体调研,与新闻工作者座谈

  2月19日上午,习近平先后来到人民日报社、新华社、中央电视台三家中央媒体调研。他看展览、听汇报,实地体验新闻传播创新方法手段,与一线新闻工作者亲切交流。下午,习近平主持召开党的新闻舆论工作座谈会,认真听取三家央媒负责人和编辑、记者、主持人代表的发言,对新闻工作者提出希望和要求。

  ——到人民日报社调研,专门看望一线编辑

  2016年2月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开党的新闻舆论工作座谈会,并到中央新闻单位调研。这是习近平在人民日报社总编室同编辑们亲切交流。新华社记者 兰红光 摄

  在人民日报社,他到总编室夜班编辑平台看望一线编辑,详细询问“夜班到几点”“每天最后谁定版”“现在一共多少个版”。

  习近平对编辑记者说,人民日报是党的重要舆论阵地,适应变化,不断壮大,关键是要不忘初衷,坚定信念,在坚守新闻舆论阵地的同时坚持与时俱进,同时要加强人才队伍建设,永远朝着新的目标不断努力。

  ——到新华社调研,与一线记者连线

  2016年2月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开党的新闻舆论工作座谈会,并到中央新闻单位调研。这是习近平在新华社通过视频同正在河南兰考县采访的记者连线交流。新华社记者 兰红光 摄

  在新华社,习近平观看了新华社“历史与发展”主题展览。看到新华社原社长穆青等采写的《县委书记的榜样——焦裕禄》手稿,总书记一边俯身观看一边说:“这篇文章是不朽之作。”

  在新闻信息发稿中心,习近平通过视频同正在河南兰考县采访的新华社记者连线。记者向总书记汇报采访中看到的基层干部转变作风新面貌,习近平鼓励记者多深入基层、深入群众,及时发现和宣传基层干部先进典型。在国内新闻编辑部,一位刚从河北正定县“走基层”回来的记者向总书记汇报塔元庄村的新变化,习近平请他转达对乡亲们的问候。

  ——到中央电视台调研,通过视频连线驻外工作人员

  2016年2月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开党的新闻舆论工作座谈会,并到中央新闻单位调研。这是习近平在中央电视台《新闻联播》导控室向工作人员了解新闻制作导播流程。新华社记者 兰红光 摄

  习近平来到中央电视台,在《新闻联播》演播室、导控室向主持人和工作人员了解新闻制作导播流程,并切换按钮体验模拟播出。习近平通过视频连线中央电视台北美分台负责人,询问他们在外工作情况,希望他们用好国际化传播平台,客观、真实、生动报道中国经济社会发展情况,传播中国文化,讲好中国故事,促进外国观众更多更好了解中国。

  与新闻工作者座谈,阐释四个“者”五个“要”

  2016年2月19日,习近平在北京主持召开党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话。 新华社记者 鞠鹏 摄

  2016年2月19日下午,习近平在人民大会堂主持召开党的新闻舆论工作座谈会,深刻阐释了新闻工作者的职责使命,对全国新闻工作者提出具体要求和殷切希望,强调要加快培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作队伍。

  习近平提出,要深入开展马克思主义新闻观教育,引导广大新闻舆论工作者做:

  党的政策主张的传播者

  时代风云的记录者

  社会进步的推动者

  公平正义的守望者

  五个“要”:

  新闻舆论工作者增强政治家办报意识,在围绕中心、服务大局中找准坐标定位,牢记社会责任,不断解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题;

  要提高业务能力,勤学习、多锻炼,努力成为全媒型、专家型人才;

  要转作风改文风,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的作品;

  要严格要求自己,加强道德修养,保持一身正气;

  要深化新闻单位干部人事制度改革,对新闻舆论工作者在政治上充分信任、工作上大胆使用、生活上真诚关心、待遇上及时保障。

  视察解放军报社,发微博表达问候

  2015年12月25日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平视察解放军报社,代表党中央和中央军委,对解放军报创刊60周年表示热烈的祝贺,向报社全体工作人员和离退休老同志,向全军新闻工作者致以诚挚的问候。这是习近平参观解放军报创刊60周年主题展。新华社记者 李刚 摄

  2015年12月25日,习近平视察解放军报社,代表党中央和中央军委,对解放军报创刊60周年表示热烈的祝贺,向报社全体工作人员和离退休老同志,向全军新闻工作者致以诚挚的问候。

  在军报微博微信发布平台,习近平敲击键盘,发出了一条微博:“值此新年即将到来之际,我代表党中央、中央军委,向全体解放军指战员、武警部队官兵和民兵预备役人员祝贺新年。希望大家践行强军目标,有效履行使命,为实现中国梦强军梦做出新的更大贡献!”

[责任编辑: 钱中兵 ]

Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网

版权所有 新华网

习近平与新闻工作者:那些难忘的瞬间