全面从严治党永远在路上——十八届六中全会公报在广大党员干部中引起强烈反响

2016年10月28日 23:58:20 来源:新华社

  新华社北京10月28日电  题:全面从严治党永远在路上——十八届六中全会公报在广大党员干部中引起强烈反响

  新华社记者

  这是党建伟大工程的深刻总结。

  这是引领民族复兴的崭新出发。

  丙申金秋,党的十八届六中全会胜利召开,高度评价党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面从严治党取得的成就,审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。

  百代兴盛依清正,千秋基业仗民心。全会的召开反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,传达了全面从严治党走深走实的强烈信号——中国共产党向人民交出管党治党新答卷,不断开创中国特色社会主义事业新局面。

  净化党内生态 凸显历史担当——建党95年、拥有8800多万名党员的中国共产党必须经受“四大考验”、克服“四种危险”

  党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,猛药去疴、刮骨疗毒,坚决遏制腐败现象蔓延势头。

  当前,世情、国情、党情都发生巨大变化。

  “在新的历史起点上坚持和发展中国特色社会主义,我们党面临的‘四大考验’是长期的、复杂的、严峻的,‘四大危险’更加尖锐地摆在全党面前。”中央党校教授辛鸣说。经住“四大考验”、化解“四种危险”,已经成为中国共产党必须回答好的一道“世纪考题”。

  搞任人唯亲、排斥异己的有之,搞团团伙伙、拉帮结派的有之……党内政治生活中存在诸多问题。解决管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题,比以往任何时候都更为紧迫。

  全面从严治党永远在路上,既是时代呼唤,也是人民期盼。

  全会提出,坚定推进全面从严治党,坚持思想建党和制度治党紧密结合,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态。

  “六中全会专题研究全面从严治党重大问题并进一步完善党内法规制度,充分体现了党中央全面从严治党的坚强决心和历史担当。”贵州省水城县委常委、纪委书记王永曦说。

  党建专家表示,制定新形势下党内政治生活的准则、修订党内监督条例,是完善“四个全面”战略布局的需要,深化全面从严治党的需要,解决党内存在突出矛盾和问题的需要。

  全会审议通过的两个文件坚持继承与创新的统一、思想建党与制度治党的统一,围绕严肃党内政治生活提出明确要求,围绕加强党内监督作出具体规定,这是全面从严治党新的制度利器,标志着党中央“四个全面”战略布局逐步完善。

  监督再添利剑 治党筑牢根基——把高级干部这个“关键少数”作为严肃党内政治生活的重点和关键,营造以上率下的清明政治生态

  全会审议并通过中共中央纪律检查委员会关于王珉、吕锡文严重违纪问题的审查报告,审议并通过中共中央军事委员会关于范长秘、牛志忠严重违纪问题的审查报告……

  “两部党内法规特色鲜明,都强调加强党内监督,必须从领导干部特别是高级干部做起。”中央纪委副书记吴玉良说。十八大以来查处的一些高级干部,给我们党造成的损害是巨大的,教训是深刻的。

  风成于上,俗形于下。全会强调,新形势下加强和规范党内政治生活,重点是各级领导机关和领导干部,关键是高级干部特别是中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会的组成人员。

  近期热播的电视专题片《永远在路上》,既展示了近年来正风反腐的扎实成效,又昭示了“全面从严治党永远在路上”的深刻道理。用制度做保障,用信仰塑灵魂,标本兼治、固本培元,勾勒出新形势下管党治党的实践逻辑。

  “此次全会通过党内监督条例,给党内监督再添利剑。”国家行政学院教授汪玉凯说。公报中“监督”一词出现40余次。以重新修订党内监督条例为龙头,加上之前公布的问责条例、廉洁自律准则、纪律处分条例等法规,使党内监督体系进一步完善。全面从严治党正从高级干部这个“关键少数”向每个支部、每名党员拓展。

  自知者英,自胜者雄。党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。山东黄河职工中等专业学校团委书记段炼认为,从严治党,重在以上率下,把高级干部这个“关键少数”作为严肃党内政治生活的重点和关键,树立起规矩意识,有利于营造以上率下的清明政治生态。

  针尖大的窟窿能透过斗大的风。“用制度向特权开刀,实则连成一条‘为官底线’,党员干部就是要时时树立底线意识。”全国人大代表、河北枣强县芍药村党总支书记王文忠说。

  中央有部署全党见行动——形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面

  28日一早,党的十八大代表、华西村党委书记吴协恩召集班子成员学习六中全会公报。

  “全村2000多名党员将广泛开展学习教育活动,推动全会精神落地生根,让党纪党规刻印在党员干部的心上、体现在行动上,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,让党内政治生活这个大熔炉‘热’起来。”吴协恩说。

  新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督是每个党员、干部的事。全会公报的发布和两个法规的审议通过,为新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督提供了正确指导。党内政治生活和组织生活都要讲政治、讲原则、讲规矩。

  “抓党建就是抓生产力,怎么抓?要从严肃党内政治生活开始。”河南辉县市张村乡裴寨社区党总支书记裴春亮说,村里的事不能一言堂,要民主集中商量着办,把党中央的惠民政策贯彻好。

  全会提出,共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。必须把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。

  青年党员、合肥工业大学硕士研究生解蛟龙表示,作为祖国的未来和民族的希望,青年人应该有坚定的共产主义信仰,要认真学习贯彻六中全会精神,牢固树立“四个意识”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献青春和力量!(执笔记者:陈芳、余晓洁;参与采写:凌军辉、刘硕、熊琳、林苗苗、于涛、徐海涛、梁建强、王新明)

点击查看专题

[责任编辑: 钱中兵 ]
010020020110000000000000011105721119810110