新华网 > > 正文

国家高新区:熊熊火炬照亮中国创新梦

2016年08月16日 18:43:10 来源: 经济日报

  国内首台拥有完全自主知识产权的高速大功率蓝擎发动机,世界首款前置前驱8挡自动变速器,中国电子元件行业出口创汇第一的企业……很多人可能想不到,这些惊艳的创新成绩竟出自一个没有重点高校和大院大所、位于三线城市的潍坊高新区。

  这样的创新奇迹每天都在国家高新区发生。一组数据展示了这些创新高地的活力:2015年,146家国家高新区共实现营业收入25.37万亿元,“十二五”时期实现年均增长17.4%;国家高新区内企业R&D经费支出达4521.6亿元,占全国企业的31.8%;国家高新区每万名从业人员拥有发明专利162.3件,是全国就业人员平均水平(19件)的8.5倍……20多年不竭探索,国家高新区正如熊熊燃烧的火炬,不断照亮中国创新梦。

  “聚”变,打造创新载体

  三线城市出身的潍坊高新区“先天不足”,但综合实力却在146个国家高新区中跃升至23位,“秘诀”何在?

  “关键是要高起点做好载体建设工作,最大范围聚集创新要素资源。”潍坊高新区管委会副主任张龙江告诉《经济日报》记者,潍坊高新区将蓝色智谷纳入部省共建,充分调动了中央、省、市各层面的积极性、主动性,将外部高端创新资源引入高新区,有效解决了三线城市创新资源短缺问题。

  目前,潍坊高新区已经建成生物医药、光电检测、IBM智慧软件等9个公共技术服务平台、245个市级以上企业研发中心、17个产业技术创新战略联盟、11个院士工作站、7个博士后科研工作站;培养引进国家“千人计划”专家29人、海外高层次人才400多人,真正成为一片创新资源集聚的热土。

  “聚”变,也是国家高新区能够快步发展的核心推动力。2015年,国家高新区集聚了31160家高新技术企业,占全国高企数量的40.9%;国家高新区内共有从业者1719万人,52.7%大专以上学历,82.2万名硕士,8.9万名博士,当年吸纳高校应届毕业生50.7万人。

  各高新区不断推进载体创新,放大“聚”变效能。去年4月,国家技术转移东部中心在上海张江国家自主创新示范区揭牌。这个集技术交易、孵化引导、科技金融、国际对接等功能于一体的综合平台,将聚集多元要素服务于上海、长三角乃至全国的技术转移市场上下游主体。在几个月时间里,他们就与优势资本联合成立10亿元基金,用于技术转移过程中的股权投资;吸引全球知名的技术转移服务和人才培养机构——德国史太白落户,带来首批20个“高精尖”的“技术转移+科技企业家培养”项目……

  这种“聚”变不断呈现出面向全球的开放性。

  2015年,国家高新区共吸引留学归国人员10.9万人,引进外籍专家1.3万人,外籍常住人员5.5万人。天津高新区工委副书记张世军介绍,天津高新区吸引了来自美、日、欧等20多个国家的留学人员1000余人,60%以上的留学人员具有硕士及以上学位,其中171人被评定为高新区海外高层次留学人员。

  改革,小政府大服务

  21枚公章如何变成了1枚?

  石家庄市副市长、石家庄高新区党工委书记蒋文红介绍说,去年年底,石家庄高新区成立了行政审批局,通过整合审批职能,将分散在9个部门的151项审批职责全部划转到行政审批局。21枚公章就这样变成了1枚行政审批专用章,实现了“一枚公章管审批”,大大提高了审批效率。

  科技部火炬中心主任张志宏说:“国家高新区进一步深化‘小政府,大服务’的理念,探索实施‘负面清单’管理模式,加大简政放权力度,简化创业企业注册手续,创新管理体制和社会治理模式,积极向产业组织者转变,有利于科技创新的政策措施在国家自主创新示范区先行先试。”

  创通票,一种针对特定科技服务的定额有价电子编码。天津国家自主创新示范区在全国率先推出创新创业通票制度。基本流程是:政府提前向第三方机构以批发价预先采购某项服务;企业等创新主体按需申领创通票,凭票向第三方购买服务,不需要支付任何成本;第三方以垫付方式向企业等提供服务,等服务完成,产生效果,第三方凭票到银行兑现,政府再与银行进行统一的最终结算。

  这一创新将针对创新主体的补贴方式由“后补贴”改为“前补贴”,使政府政策支持从“锦上添花”变为“雪中送炭”。创通票一期共有初创、国家高企、知识产权、分析测试及新三板挂牌5大服务包。据统计,仅高新技术企业服务一项,就直接为企业降低平均申报成本50%以上,第三方机构商务成本同比降低120%,合作银行业务成本同比下降35%以上。

  近些年,国家高新区改革步履提速:在科技和经济结合、知识产权运用和保护、人才聚集、新型创新组织发育、产城融合、国际化发展等方面进行了全方位的改革探索;充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,集聚了一批市场化、社会化、专业化的科技服务机构和园区运营机构,合力营造创新创业生态;探索了科技和金融结合的新机制,形成了较为完备的投融资体系……

  双创,激活高新产业

  《权力的游戏》是风靡全球的一部美剧,精彩的视觉特效让很多观众惊叹。可鲜有人知的是,该剧特效使用的动作捕捉系统竟出自中关村一个成立不到4年的创业企业——北京诺亦腾科技有限公司。诺亦腾开发了具有国际领先水平的“基于MEMS惯性传感器的动作捕捉技术”,连续两年被主办方邀请在SVVR硅谷虚拟现实大会上发表演讲。

  “2014年,中关村新创办科技型企业1.3万家,2015年,这一数字增加到2.4万家。”中关村科技园区管委会委员刘航告诉记者,中关村共有各类双创服务平台200多家,中关村创业大街入驻创业服务机构40余家,已孵化创业项目600个,日均孵化4.9家企业,每家平均融资500万元。

  跳出中关村,放眼全部国家高新区:2014年新增注册企业13.3万家,2015年新增注册企业达到19.0万家。“创新创业已经成为国家高新区的价值导向和生活方式。”张志宏说,国家高新区率先掀起“大众创业、万众创新”的新浪潮,涌现出一大批以创业咖啡、创业苗圃、新型孵化器为代表的众创空间,“天使投资+合伙人制+股权众筹”模式正在成为我国的重要创业模式。

  在双创热潮的推动下,国家高新区经济活跃度日益增强,新产品、新技术、新业态、新模式不断涌现,一批新的经济增长点、增长极、增长带正在加快形成。互联网等现代信息技术加快与传统产业融合,新能源汽车、工业机器人、智能电视、轨道交通设备等产量实现两位数甚至成倍增长。

  “今后高新区不管是边界扩张,还是在原有边界下深度做内容,都要把创新驱动摆在最重要的位置。要注意开发的内涵和节奏,相比速度,内容更重要;相比规模,质量更重要。质量优先要放在最重要的位置,这是高新区今后发展的挑战也是要求。”张志宏表示。

  面向2020年,国家高新区目标明确:率先形成有利于“大众创业、万众创新”的创新创业生态;率先形成具有全球竞争力和高度活力的新型产业体系;率先形成经济、科技、生态有机统一、绿色、协调、共享的科技社区;率先形成全球链接辐射广泛深入的国际化发展平台……国家高新区将继续高擎科技创新的“火炬”,砥砺前行。

【纠错】 [责任编辑: 陈俊松 ]
新华炫闻客户端下载
010020020110000000000000011100001292340171