高层 > 正文
最新播报:

    李克强在辽宁考察

    2015年09月12日 17:15:36 来源: 中国政府网

    李克强在辽宁考察时强调:集众智汇众力攻坚克难激发活力 进一步解放和发展社会生产力

      在出席夏季达沃斯论坛期间,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在辽宁省委书记李希、省长陈求发陪同下在大连围绕产业升级、创业创新进行考察。

      大连高新区众创空间是为创客提供综合服务的平台。李克强来到这里,走近一个个工作台,了解创客们的创新产品和市场前景,对他们构思精巧的创新成果表示赞许。他说,要加快实施创新驱动战略,我们推动大众创业、万众创新,不仅要有别具一格的创意思维,抓住市场的新需求,还要有精益求精的工匠精神,追求细节和质量,两者结合起来才能开发出适应市场多样化需求的优质产品。

      听到一家公司介绍他们利用互联网对接生产与市场、集众智改造传统装备的做法,李克强说,要用“互联网+”促进工业升级,注重运用分享经济理念激发活力,借助信息技术链接千万人的创意,推动传统制造业和现代服务业紧密融合,更有效率、更低成本地实现产业转型与提质增效。

      看到一些创客正在向潜在投资人路演产品创意,李克强与他们交流,得知一些投资者来自国外,他说,我们的创业创新是开放的,要总结经验,吸引更多国家的企业带着资金来、带着技术来、带着人才来,在合作中实现共赢。

      在综合行政服务平台,负责人介绍,他们通过购买社会服务等方式,为创业者提供融资、低租金场所、物流、法律等全方位服务。李克强高兴地说,你们这些改革举措是一举多得。创客们怀揣着知识和创意,涌动着理想与激情。各级政府和社会各方面都要把国家支持“双创”的政策落到实处,切实推进简政放权、放管结合、优化服务等改革,营造良好的创业土壤和生态,促进创业幼苗成长为一望无际的创业森林,为经济发展注入澎湃动力。

      李克强走进大连重工起重公司车间,与正在作业的工人们交流。得知企业创造了多项重大装备技术的“中国第一”,李克强说,创新的砝码每增加一个,企业竞争力就会跃升一步。推动我国经济发展迈向中高端,重点、难点和突破口都在制造业。东北的装备制造有底蕴,但转型升级的任务也很紧迫。“双创”不仅可以拓展小微企业发展空间,大企业也可以通过“双创”优化生产经营模式,焕发勃勃生机。要把国有企业改革和“双创”结合起来,抓住国家实施“中国制造2025”机遇,瞄准市场需求,努力推动装备制造业智能转型,提高企业核心竞争力。在海洋工程公司临海装配场地,听到企业出口产品中整机设备已达六成,李克强说,当前世界经济复苏乏力,国际市场相对萎缩,中国企业要担负责任,敢于走向全球去打拼,不断彰显中国装备性价比好的优势,在国际产能合作中努力闯出世界品牌。

      考察期间,辽宁省汇报了经济社会发展、装备制造和走出去等情况,李克强希望辽宁抓住东北新一轮全面振兴的机遇,新常态要有新作为,把稳增长保就业增效益作为紧要之务,迎难而上,锐意改革,真抓实干,推动经济平稳发展和民生持续改善。

      杨晶、周小川陪同考察。

      【李克强:把中国“智”造这场深刻变革进行到底】

      【李克强考察大连创客空间:创意无限 匠心支撑】

      【李克强:让创新创业“种苗”长成一望无际“森林”】

      【李克强见证创新企业获颁“金钥匙”:要用创新唱响东北经济】

      【李克强:不是每个创业者都能拿到天使投资,但要让每个创业者都能享受天使服务】

      【李克强盛赞中国装备:大块头有大智慧】

      【李克强:抓住国际产能合作机遇,东北未来会大有希望】

    [责任编辑: 杨婷 ]

    Copyright © 2000 - 2014 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网

    版权所有 新华网

    010020020110000000000000011199701116543360