新华网 > > 正文

“史上最严”手机实名制下月启动 或将限制通话

2015年08月27日 06:58:05 来源: 北京青年报

  “史上最严”的手机实名制加紧推进之中。近日有报道称,9月1日起“非实名用户可能被停机”。对此,北京青年报记者昨日向中国移动相关负责人核实获悉,根据《电话用户真实身份信息登记规定》、《电话“黑卡”治理专项行动工作方案》等文件精神,为强化手机实名登记管理,2015年9月1日起,中国移动将通过应用新技术、新设备等措施,进一步加强新入网客户身份证信息核验;对于非实名老客户,必要时将根据国家法律法规和有关部委工作要求采取限制通信、业务的手段,督促用户依法实名登记。

  中国移动相关负责人表示,非实名老用户可以携带手机SIM卡及有效身份证件原件到中国移动营业厅办理,后续还将开通中国移动手机营业厅APP、10086网上营业厅、“中国移动10086”微信公众号等电子渠道实名补登记,方便客户验证身份信息在线登记,中国移动还将适时开展流量赠送等专项促销活动,大力引导用户实名补登记。

  中国移动相关负责人指出,正通过多项举措推进实名制工作。据悉,中国移动已要求自9月1日起,实体渠道必须配备二代证读取设备或NFC手机现场核验身份信息,未具备身份证芯片信息读取设备的网点不允许售卡。同时,在强化网络售卡监督管理方面,目前中国移动仅允许自有门户网站和中国移动天猫旗舰店进行网络售卡,不对任何社会渠道授权网络售卡。

  北青报记者从三大运营商了解到,由于历史原因目前仍有部分老用户未进行实名登记。这部分未实名的老用户是否会近期内即被停机?对此,运营商相关人士表示,目前确实已有部分省公司采取了“半停机”作为督促客户进行实名登记的辅助手段。同时,尚未办理电话卡实名登记的用户,在办理资费调整、信息查询等业务时均会被要求补登身份信息。但业内人士同时指出,具体结合北京情况来看,考虑到北京作为首都的特殊地位,运营商将会根据集团整体部署,同时全面考虑各方情况,在保证市场稳定、保证用户合法使用的前提下引导用户,推进实名登记工作。

  2015年1月,工信部、公安部、国家工商总局联合印发《电话“黑卡”治理专项行动工作方案》,要求自2015年1月1日至12月31日,在全国范围联合开展电话“黑卡”治理专项行动,重拳整治“黑卡”。其中包括,2015年9月1日起,电信企业要求各类实体营销渠道全面配备二代身份证识别设备,在为用户办理电话入网手续时,必须使用二代身份证识别设备核验用户本人的居民身份证件,并通过系统自动录入用户身份信息;不得委托未配备二代身份证识别设备的社会营销渠道办理电话用户入网手续,多项实名制落实措施被业内称为“史上最严”。(记者 任笑元)

  推荐阅读:

  公安部交管局:“车上无灭火器扣分”传言不实

  中移动推实名制:非实名必要时限制通信 不强制停机

  媒体称马超群家中搜出1.2亿 却只能按10万判刑

  北京地铁启动最高级别安检 63个点配武警协助

  警方回应“女子中7刀系自杀”:未发现他人DNA

  “国内退休者入外籍可照领退休金”已实行多年

【纠错】 [责任编辑: 姚润萍 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020110000000000000011100401281704691