新华网 > > 正文

十问新版《中国共产党巡视工作条例》新在哪?

2015年08月14日 20:19:44 来源: 人民网-时政频道

  2015年8月13日,中共中央颁布实施修订的《中国共产党巡视工作条例》。新条例相比于2009年7月发布的旧条例有诸多变化:副省级城市“四大班子”主要负责人纳入中央巡视组巡视范围,可抽查核实领导干部报告个人有关事项的情况,首次明确将“专项巡视”写入条例,巡视组组长不再戴“铁帽子”……

  人民网记者为网友梳理了这些新变化、新看点,并进一步解读了其中深意。

  一问:巡视对象有何变化?

  将副省级城市纳入中央巡视组巡视范围

  新条例对巡视对象作了重新界定,扩大了巡视范围,将副省级城市纳入中央巡视组巡视范围。修订后的巡视工作条例将“实现巡视全覆盖、全国一盘棋”明确写入“总则”,使“全覆盖”成为“刚性”要求,确保如期完成任务。

  制度反腐专家李永忠表示,新版条例对于巡视范围的上述重新界定,意味着中央巡视组的利剑将指向副省级城市,以及省级地区的检法部门、党中央部门、人民团体,“这些巡视范围的重大突破,保障十八届三中全会提出的巡视‘全覆盖’真正落地”。

  “对全覆盖再提要求,能够起到治病树、拔烂树、扶歪树的效果,体现了全面从严治党的鲜明特质。” 中国社科院中国廉政研究中心副秘书长高波指出,中央反腐的决心、定力以及成效是有目共睹的,反腐败斗争只能加强不能削弱,只能前进不能退缩。

  二问:巡视内容有何调整?

  着力发现“阳奉阴违、拉帮结派”等问题

  新版巡视工作条例,紧扣中共的政治、组织、廉洁、群众、工作和生活“六大纪律”,对“四个着力”监督内容作出新的概括,对巡视内容作出较大调整。

  新版条例明确规定,要求巡视组着力发现违反政治纪律和政治规矩方面的问题,阳奉阴违,拉帮结派等;贪腐方面的问题,以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等问题;违反组织纪律方面的问题,拉票贿选、买官卖官等;贯彻八项规定方面的问题,搞形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等。

  李永忠表示,旧版条例划定的巡视内容,强调的是“情况”,例如要求巡视组重点监督选拔任用干部的情况等。新版条例则是强调“问题”,要求巡视组着力发现存在的各方面问题,“问题导向指向性更强,重点明确,更有利于巡视制度发挥作用”。

  “新条例的‘四个着力’,概括起来就是‘六大纪律’,这既是巡视内容的与时俱进,更是升级提质。”高波说,中央今后将用巡视工作来推动纪律建设,用纪律建设来强化巡视工作。

  三问:巡视工作方式有何改进?

  拓宽巡视发现问题的途径

  在调整巡视范围和内容的同时,新版条例对改进了巡视工作方式,将中共十八大以来一些行之有效的创新做法充实进来。

  譬如,增加了“抽查核实领导干部报告个人有关事项的情况”、“向有关知情人询问情况”、“开展专项检查”等方式,对原条例规定的受理信访、到有关地方(单位)或者部门了解情况、提请有关单位协助等三种方式进行了修改,并增加了“派出巡视组的党组织批准的其他方式”这一授权性条款。

  “这些规定进一步拓宽了巡视发现问题的途径”,中央纪委副书记张军在答记者问时说,需要特别指出的是,工作方式的改进,为巡视发现问题提供了有力武器,同时也意味着赋予了巡视工作更大权限,严格依纪依规开展巡视就显得更为重要。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 刘强 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020110000000000000011102601281304211